自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

上半年西藏市场主体日均增长177户

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-08-29

  今年上半年,全区各类市场主体达24.92万户,同比增长18.91%,日均增长177户。其中,私营企业新增5706户,达到5.05万户,同比增长23.65%,个体工商户新增24395户,达到18.11万户,同比增长17.78%。

  这串数字的背后,彰显的是我区不断深化“放管服”改革的扎实成效。

  古语有云,“居敬而行简”。简政放权、放管结合、优化服务改革是一场刀刃向内的政府自身革命,是推动政府职能深刻转变、极大激发市场活力的战略举措。习近平总书记在党的十九大报告中明确要求“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。”区党委、政府认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,正确处理简政放权与地方承接的关系,始终把“放管服”改革作为转职能、提效能、激活力、促发展的重要抓手,我区“放管服”改革取得阶段性成效。

  “放”当头,释放市场活力

  减少行政职权事项,是简政放权的关键。截至目前,自治区级权责事项由3396项减至2415项,精简幅度达28.9%,职权数量大幅减少。地市级权责事项保持在3900项左右。

  “凡没有法律法规依据的证明一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消。”自治区审改办相关负责人告诉记者,为进一步解决群众办事中反映强烈的突出问题,自治区按照“四个一律”要求清理规范了要求群众出具的各种“证明”。自治区各部门各类证明事项减少35项。今年,自治区正在进一步加大清理规范力度,编制证明事项清单,公布后未列入清单的事项一律不得实施。

  “以前我们来办营业执照至少要跑好几次,而且需要等半个多月甚至一两个月,现在只要在工商局提交申请资料,两三天就能把营业执照办下来。”在山南市工商局办理食品经营营业执照的林晓东这样赞叹。

  对于企业来说,“放管服”改革最直观的感受来自商事制度改革。我区在企业“三证合一”“五证合一”和个体工商户“两证整合”的基础上,去年实现了涉企证照事项“十八证合一”,今年6月又实现了“三十三证合一”,前置审批由226项压减至32项,较改革前精简86%,大大缩短了企业登记注册时间,进一步理顺了政府与市场的关系。

  行政审批制度改革引领政府职能转变,促使行政权力科学化、公开化、规范化的运行机制不断构建,全社会创造活力得到充分释放。

  “管”到位,监管逐步加强

  简政不是减责,放权不能放任。科学有效地“管”,才能促进更大力度地“放”。在“管”到位上,我区采取了多项举措,下大力气,确保放得下、管得住:

  ——加强事中事后监管,全面推行“双随机、一公开”制度,建立健全“双向互盲”抽查机制,有效解决了行政检查中可能存在的执法扰民、执法不公、执法不严等问题,进一步提高了政府公信力。

  ——建立长效管理机制注重发挥清单实效。严格执行权责清单管理办法规定,政府部门只能在清单授权范围内行使权力履行职责,清单之外的权力一律不得实施。

  ——强化监督检查督促改革任务落地见效。采用实地督查与电话督查相结合的方式,对权责清单制度、审批事项取消下放、中介服务事项清理等重点任务落实情况进行检查,采取切实措施,及时加以解决,确保了中央和自治区部署的行政审批制度改革重点任务扎实有序推进。

  “服”为本,最多跑一次、一次办到底

  “门难进、事难办”,一度是企业和群众与政府部门打交道时遇到的最大难题。

  民有所呼我有所应,民有所求我有所为。我区坚持以人民为中心的发展思想,切实增加服务供给,满足社会需求,给企业松绑,为创新创业清障搭台,真正实现审批服务便民化,“最多跑一次、一次办到底”。

  “原先只能白天排半天队的事情,现在可以24小时自助办理,确实省心省力。”虽然已经是夜晚时分,但林芝保利旅游发展有限公司的汤华在林芝市24小时自助办税厅的发票申领终端上,插入金税盘,不到1分钟就领到了发票。24小时自助办税厅让纳税人搭上了纳税服务高速动车。

  “最多跑一次、多次是例外。”今后,越来越多的群众都将在办理政务服务事项中,体会到和汤华一样的感受。日前,自治区审改办印发《深入推进审批服务便民化开展“一次办到底”改革方案》,方案明确要求,到2019年底前,企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上,区市县各级100个高频事项实现“一次办到底”。

  办事指南简单明了、服务流程简化优化、网上办事减少跑腿。近年来,我区不断加快推进数据共享工作,自治区投资项目在线审批监管平台、公共资源交易服务平台和信用西藏网站上线运行,“互联网+政务服务”体系建设不断推进,减少了各类办事环节,压缩了办理时间,政务服务标准化、平台化、协作化水平进一步提升。

  卓有成效的“放管服”改革,用政府权力的“减法”换取了市场活力的“乘法”。“放管服”改革的继续推进,将进一步为企业松绑解绊,激发全社会创业创新的更大热情。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号