自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

正确处理好高校毕业生政府就业和市场就业的关系——九论以处理好“十三对关系”为根本方法做好我区经济工作

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-08-28

  就业是民生之本、稳定之基、和谐之源,扶持高校毕业生就业是做好就业工作的重中之重。习近平总书记强调,各级党委、政府要“强化就业创业服务体系建设,支持帮助学生们迈好走向社会的第一步”。

  高校毕业生是国家宝贵的人才资源,是加快建设社会主义现代化西藏的一支高素质的生力军。每一名毕业生,都承载着全家的希望,他们能否顺利就业,关系千千万万个家庭的切身利益和幸福平安,关系人才发展体制机制改革,关系着改革发展稳定大局。自治区党委与广大家庭和高校毕业生同心相连,提出“正确处理好高校毕业生政府就业和市场就业的关系”,出台一系列极具含金量的政策措施,政府和市场双向发力、同频共振,通过招录公职岗位、强化就业援助、企业吸纳就业、公益性岗位安置、鼓励支持创业等一系列措施,为大学生就业创业、尽情施展才华提供了广阔的空间和舞台。

  思路一新天地宽。2017年,我区应届高校毕业生市场就业、创业实现双增长,较上年分别提高3.02倍、4.58倍,市场就业人数占已就业高校毕业生总数的56%。今年上半年,全区七所高校毕业生初次就业率达71.64%。实践充分证明,正确处理好高校毕业生政府就业和市场就业的关系,是缓解我区就业压力,实现高校毕业生就业创业格局由政府为主、市场为辅,到政府、市场并重,再到市场为主、政府为辅的重要举措,充分体现出自治区党委对做好高校毕业生就业工作的高度重视和以人为本的为民情怀。

  风物长宜放眼量。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。“转变就业观念”,是大学生就业创业的一剂良方。随着我区就业总量压力不断加大,如何树立正确的择业观和创业观,成为摆在家长和高校毕业生面前的一道“必答题”。因袭传统的择业观,只盯着公务员和国家工作人员岗位,势必导致“千军万马过独木桥”。应当看到,经济社会的发展,国家、自治区一系列鼓励支持就业创业政策措施的出台,为大学生就业创业提供了广阔的空间。今年上半年,仅就业援藏就为我区提供岗位6604个,还有4871人通过市场实现就业。关键是家长、学生和社会能否顺应时代潮流,认清就业形势,树立市场化的就业观念,到基层、企业、援藏省市去工作、去创业,在劳动和创造中实现个人价值的最大化。

  创业艰难帮扶多。高校毕业生是社会上最富活力、最具创造性的群体,是创新创业的生力军。高校毕业生刚刚走上社会,面临着创业资金、技能、经验匮乏等诸多难关,这就需要政府部门扮演好主导者、服务者的角色,既“扶上马”,又“送一程”,帮助大学生迈过创业门槛、克服创业障碍、赢得创业成功。要高度重视大学生就业的市场引导、技能培训和政策扶持,用好20亿元就业创业扶持基金,降低创业成本、鼓励自主创业。大学生素质高、思想新、脑子活,有激情、有活力、有闯劲,接受新鲜事物快,创新创业能力强。要放手把大学生“双创”有能力承担的项目交给他们,营造有利于他们市场就业、自主创业和面向基层的良好环境,推动大众创业、万众创新。

  改革激发活力,奋斗创造未来。近年来,我区高校创新创业教育不断加强,但也存在职业技术教育水平有待提高、就业市场需求与供给不匹配、就业渠道狭窄等结构性矛盾。高等教育供给侧改革势在必行。要围绕紧缺专业、特色优势学科推动高校学科建设和专业设置,使高校教育更好地与市场需求衔接。要以就业为导向,加快应用型高校和创业孵化园建设,大力发展面向市场的职业技术教育,不断提升大学生创业创新的实践能力,着力培养适应经济社会发展需要、满足产业和企业发展需求的高校毕业生。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号