自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

上半年西藏居民消费快速增长 增速居全国首位

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-08-25

  本网拉萨8月24日讯(记者 王超)近日,记者从区商务厅了解到,近年来,区党委、政府高度重视民生工作,持续加大在教育、医疗卫生、就业等民生领域的投入力度,切实解决了群众后顾之忧,增加了群众收入,改善了消费环境,提振了消费信心。今年上半年,我区居民消费快速增长。

  上半年,我区社会消费品零售总额累计实现276.23亿元,同比增长15.1%,增速较一季度上涨0.9个百分点,高于全国增速5.7个百分点,增速居全国首位。具体呈现以下特点:

  城乡消费齐头并进,城区为消费主力。按销售单位所在地分,城镇236.37亿元,同比增长15.2%;乡村39.86亿元,同比增长14.4%。城乡消费增速较去年同期增速分别上涨0.8和1.7个百分点,乡村消费势头强劲,城镇消费仍占主导,是拉动消费增长的主要力量。

  商品零售和餐饮收入同步增长。按销售类型分,商品零售额226.38亿元,同比增长15.1%;餐饮收入49.85亿元,同比增长15.0%。商品零售额和餐饮收入增速较去年同期增速分别上涨1.1和0.1个百分点,商品零售表现优异。

  生活必需品市场供应充足。全区各类商品货源充足、品种丰富、市场繁荣。全区商务系统14家大型生活必需品监测企业销售额23.43亿元。蔬菜总交易量为5.89万吨,销售额约为4.92亿元;水果总销售2.82万吨,销售额约为6.12亿元;全区猪肉总交易量约为1.99万吨,销售额约为3.71亿元。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号