自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏电网建设实现信息化管控

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-08-06

  本报拉萨8月5日讯(记者 张尚华)“电网施工点多面广,过去,我们想要了解各个施工现场的安全管理情况,总会受到时间和空间上的限制,现在通过手机软件,就能详细掌握和管理各在建施工现场的安全管控工作,更方便高效!”近日,国网拉萨供电公司安全管理人员查建军通过“西藏电网基建现场安全管控平台”,检查该公司各个电网建设现场及安全管控措施落实情况。这款软件,目前正在西藏电网建设领域发挥着日益重要的作用,开启了施工现场安全管控工作的“互联网+”时代。

  近年来,特别是党的十八大以来,西藏电网步入了历史上发展最快、投资规模最大、成效最明显的新时期。为切实提升电网施工现场安全风险防控能力,“西藏电网基建现场安全管控平台”自2017年8月试运行以来,经过不断优化完善和升级更新,目前已先后在拉萨、山南、日喀则等相关工程进行了现场应用。该平台以手机移动终端操作为主要形式,创新应用电网建设及安全管控领域大数据信息,依托移动智能定位、远程图像传输等网络信息化技术,为西藏电网建设一线以及各级管理技术人员,实时提供现场安全管理、违章巡查、通知公告、统计考核等核心业务功能,实现了工程现场安全风险问题“作业前预控、作业中管控、作业后追踪”的闭环管理。

  鉴于该平台目前所取得的良好应用效果,下一步,国网西藏电力有限公司将逐步在各类电网工程建设现场深入推广运用,并通过进一步优化完善相关功能,为更好辅助西藏电网基建现场安全管理提供强有力的信息化支撑。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号