自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜奋力推进西藏长足发展和长治久安”系列评论员文章

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-08-03

 

 

坚定不移贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想

——高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜奋力推进西藏长足发展和长治久安系列评论之一

 

伟大时代呼唤伟大思想,伟大思想引领伟大时代。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在带领全党全国各族人民接续推进中国社会伟大革命的历史进程中,举旗定向、谋篇布局,攻坚克难、强基固本,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,从理论和实践的结合上深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。正是在这一伟大旗帜的指引下,我们党带领全国各族人民,开创了中国特色社会主义新时代,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。

以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作、深情关怀西藏各族人民,习近平总书记深入研究西藏经济社会发展和长治久安大计,亲自为西藏发展稳定各项工作把舵定向、谋篇布局,亲自主持召开中央第六次西藏工作座谈会并发表重要讲话,明确了新形势下西藏工作的指导思想、重要原则、目标任务、主要要求、根本保障,系统提出了“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,作出了加强民族团结、建设美丽西藏的重要指示,对第二次青藏高原综合科考作出重要批示,亲自给隆子县玉麦乡群众回信,确定了“十二五”“十三五”中央支持西藏的一系列特殊优惠政策。总书记治边稳藏重要战略思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,继承和发展了我们党治理边疆和建设西藏的宝贵经验,深化了西藏历史发展规律的认识,深刻阐述和回答了新形势下做好西藏工作的一系列重大理论和实践问题,绘就了西藏改革发展稳定的宏伟蓝图,体现了党和国家总体战略布局中对西藏工作的顶层设计,树立了党的西藏工作新的里程碑,为新时代西藏长足发展和长治久安提供了科学指导、行动指南和强大动力。

自治区党委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记治边稳藏重要战略思想,团结带领全区各族干部群众,主动担当作为、锐意开拓进取,紧紧围绕稳定发展生态三件大事,聚焦“五个坚定不移、五个确保”,以强党建为保障,以正确处理好“十三对关系”为根本方法,推动各项事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,稳定发展生态正处在历史上最好时期之一。这些辉煌成就的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央的英明领导、亲切关怀,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学武装、正确指引,根本在于习近平总书记治边稳藏重要战略思想的成功实践。

越是攻坚克难、全面建成小康社会的关键时期,越是我区繁荣发展和谐稳定的大好形势下,我们越要居安思危、增强风险意识和忧患意识,牢牢把握西藏社会的主要矛盾和特殊矛盾,深刻认识达赖集团图谋“西藏独立”的反动本质丝毫没有改变,达赖集团和西方反华势力西化分化我国的反动图谋丝毫没有改变,达赖集团捣乱破坏、分裂渗透活动一刻没有停止。我们要坚决贯彻中央对达赖集团的斗争方针,切实坚定“四个自信”、增强“五个认同”,牢固树立马克思主义“五观”,牢固树立西藏是伟大祖国不可分割的一部分的意识,牢固树立西藏各民族文化是中华文化不可分割的一部分的思想,深刻认识反分裂斗争的长期性复杂性尖锐性;深刻认识十四世达赖是图谋“西藏独立”的分裂主义政治集团的总头子,是国际反华势力的忠实工具,是在西藏制造社会动乱的总根源,是阻挠藏传佛教建立正常秩序的最大障碍,是披着宗教外衣祸藏乱教的政客;深刻认识我们同达赖集团的斗争,不是民族问题、宗教问题、人权问题,而是一场捍卫政权、捍卫旗帜、捍卫道路的严肃政治斗争。我们要保持清醒头脑、树牢斗争意识,深入揭批十四世达赖政治上的反动性、宗教上的虚伪性和手法上的欺骗性,做到旗帜十分鲜明、立场十分坚定、行动十分自觉,不能有丝毫的含糊,不能有丝毫的动摇,万众一心、众志成城,不断筑牢维护祖国统一、反对分裂的钢铁长城。

在新时代推进西藏长足发展和长治久安,必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记治边稳藏重要战略思想武装党员干部、教育各族群众,指导实践、推动工作,按照自治区第九次党代会和区党委九届三次全会的部署要求,不忘初心、牢记使命,求真务实、锐意进取,为坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章而不懈奋斗。

 

 

坚定不移维护社会稳定

——高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜奋力推进西藏长足发展和长治久安系列评论之二

 

团结稳定是福,分裂动乱是祸。

习近平总书记指出,“西藏工作的着眼点和着力点,必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来,核心是做好反分裂工作、维护国家安全”;“必须坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想”;“必须牢牢把握西藏社会的主要矛盾和特殊矛盾,坚持对达赖集团斗争的方针政策不动摇”;“必须全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结”。习近平总书记关于西藏工作的重要论述,指明了西藏工作在党和国家全局工作中的特殊重要性,深入揭示了西藏工作在党和国家全局工作中的战略地位,科学阐释了治国、治边、稳藏的内在关系,体现了西藏工作的规律特点,指明了西藏工作聚焦发力的重点,为我们把握西藏工作大局、坚定不移维护社会稳定指明了方向、提供了根本遵循和强大思想武器。

祖国统一是各族人民的最高利益,民族团结是祖国统一的重要保证,维护西藏的繁荣稳定,是实现西藏长足发展的根本保证,也是各族人民的共同愿望。自治区党委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想,出台了一系列维护社会稳定的政策举措,坚决维护国家安全,严密防范和打击各种渗透颠覆破坏活动;依法管理宗教事务,紧紧抓住藏传佛教这个维护社会稳定的“牛鼻子”,持续在“导”上下功夫,积极引导宗教与社会主义社会相适应;不断巩固发展民族团结,加强各民族交往交流交融,广泛开展民族团结宣传教育,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起、像糌粑团一样紧紧揉在一起;创新完善社会治理,细化各项维稳措施,一个环节一个环节地部署,一个节点一个节点地推进,着力打造共建共治共享的社会治理格局;切实维护边境安全,贯彻落实习近平总书记给隆子县玉麦乡群众的回信精神,坚持屯兵与安民并举、固边与兴边并重,支持国防和军队建设、推进军民融合深度发展,带动更多群众争做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者,保持了全区社会局势的持续稳定、长期稳定、全面稳定,为决胜全面建成小康社会创造了良好的条件。

当前,高原大地呈现出一派团结稳定、和谐安宁的盛世美景。越是在这样的大好形势下,越是和谐安宁的时候,我们越要居安思危,越要时刻绷紧反分裂斗争这根弦,越要珍惜好、维护好、巩固好来之不易的大好局面,保持高度的政治警觉,未雨绸缪,坚决打赢反分裂斗争主动仗。纵观几十年,十四世达赖集团反动本质没有丝毫的改变,分裂渗透破坏活动一刻也没有停止。透过现象看本质,十四世达赖所代表的是旧西藏政教合一封建农奴制统治阶级的利益,没有给西藏人民做过一件好事,极力干扰破坏西藏的发展进步,极力干扰破坏西藏的和谐稳定,极力诋毁损害民族团结,这是由其反动政治本质所决定的。我们一定要有清醒的认识,始终坚持旗帜鲜明、针锋相对、掌握主动、争取人心、强基固本的对达赖集团斗争方针,始终保持清醒的政治头脑,深刻揭批十四世达赖政治上的反动性、宗教上的虚伪性和手法上的欺骗性,在维护祖国统一、反对民族分裂这一重大原则问题上,做到旗帜十分鲜明、立场十分坚定、行动十分自觉,与十四世达赖集团作坚决斗争,坚决维护西藏稳定,坚决维护西藏各族人民的根本利益,坚决维护祖国统一和国家安全。

西藏是重要的国家安全屏障,西藏的安全与稳定,关乎全国的安全与稳定。维护社会稳定是习近平总书记和党中央交给我们的重大政治职责,也是我们应当为党和国家作出的应有贡献。全区各级各部门和广大干部群众一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想,按照自治区第九次党代会和区党委九届三次全会的决策部署,针对反分裂斗争面临着“后达赖”向“达赖后”转变重大挑战的实际,增强忧患意识,始终保持清醒头脑,以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,推动社会治理由“要我稳定”向“我要稳定”转变,以西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定的优异成绩回报习近平总书记的特殊关爱,让以习近平同志为核心的党中央放心、让全区各族人民满意。

 

 

坚定不移推进经济社会长足发展

——高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜奋力推进西藏长足发展和长治久安系列评论之三

 

发展是解决中国一切问题的基础和关键。

习近平总书记指出,要坚持以人民为中心的发展思想,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,加快实施创新驱动发展战略,推进供给侧结构性改革。习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是运用马克思主义基本原理对中国特色社会主义政治经济学的理性概括,深化拓展了我们党对中国特色社会主义经济发展规律的认识,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富。

西藏的全面小康关系全国的全面小康。习近平总书记始终高度重视西藏工作,十分关怀西藏各族人民,明确指出,要把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,并亲自确定了“十二五”“十三五”中央支持西藏的一大批重点建设项目,制定了惠及全区各族干部群众的一系列特殊优惠政策。习近平总书记强调,发展是解决西藏所有问题的基础和关键,“全面实现小康,一个民族都不能少”。习近平总书记关于西藏经济社会发展的一系列重要论述,体现了对西藏各族人民的深切关怀,指明了西藏经济社会发展的前进方向。

党的十八大以来,自治区党委团结带领全区各族人民,深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想特别是大力推动西藏经济社会发展的重要指示,始终坚持人民利益至上,不断深化对区情的认识,牢牢把握西藏社会的主要矛盾和特殊矛盾,统筹改革发展稳定,正确处理“十三对关系”,大力实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,攻坚克难、砥砺奋进,基础设施显著加强,特色优势产业加快发展,脱贫攻坚成效显著,就业创业造福各族人民,民生大幅改善,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,西藏经济社会发展正处于历史上最好时期,各族群众的获得感、幸福感空前提升,人民对美好生活的向往正在变为现实。

西藏和平解放半个多世纪以来,经济社会发展取得的辉煌成就,城乡面貌发生的翻天覆地的巨大变化,没有谁比西藏各族人民感受更深,没有谁比西藏各族人民更有发言权。然而,十四世达赖集团出于图谋“西藏独立”的不可告人的政治目的,出于企图恢复政教合一封建农奴制度的不可改变的阶级本性,公然否认西藏短短几十年、跨越上千年的发展进步,极力美化旧西藏的黑暗统治,极力干扰破坏西藏的改革发展稳定,极力诋毁欣欣向荣的社会主义新西藏。

众所周知,达赖统治下的旧西藏,占人口不到5%的农奴主阶级,不仅占有全部生产资料,而且占有农奴人身,广大农奴和奴隶“能留下的只有自己的脚印、能带走的只有自己的影子”。在旧西藏,残酷的压迫和剥削使生产力水平停滞不前,经济社会发展长期停滞不前,民不聊生、社会凋敝,经济社会发展处于全面崩溃的边缘。上世纪50年代初,整个西藏的生产总值只有1亿元左右,全西藏没有一条公路,没有一座电站,也没有一所现代意义的学校、医院。2017年,全区生产总值超过1300亿元,公路通车里程达9万公里,电力装机总容量超过300万千瓦,在全国率先实施15年公费教育,公费医疗实现全覆盖。纵观十四世达赖几十年所作所为,不仅对旧西藏黑暗统治没有丝毫的反省、对旧西藏践踏人权犯下的种种罪行没有丝毫的悔意,反而把自己装扮成人权卫道士、藏族人民的“代言人”,大谈慈悲、大讲人权,这完全是颠倒黑白、混淆视听。十四世达赖对西藏今天的繁荣发展不仅没有丝毫贡献,对西藏各族人民今天的幸福生活没有丝毫贡献,而且还利用其宗教外衣极力阻挠西藏的发展进步,极力阻挠西藏人民过上现代文明生活。新旧西藏哪个黑暗哪个光明,哪个落后哪个进步,哪个专制哪个民主,哪个封闭哪个开放,这是广大西藏各族人民亲身经历的人间巨变,是任何人不能篡改、也无法篡改的历史事实。深刻认识十四世达赖政治上的反动性、宗教上的虚伪性、手法上的欺骗性,不仅看他说了什么,更要看他做了什么,要通过广大翻身农奴新旧西藏两重天的不同命运,通过西藏经济发展、社会进步的历史事实,彻底看清十四世达赖的反动本质,戳穿其险恶用心。

吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党。历史雄辩地证明,没有中国共产党就没有社会主义新西藏,就没有西藏各族人民今天的幸福生活和更加美好的未来。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照自治区第九次党代会和九届三次全会的部署,加强党对经济工作的领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,以处理好“十三对关系”为根本方法,打好精准脱贫、防范化解重大风险、污染防治三大攻坚战,开拓创新、砥砺奋进,为决胜全面建成小康社会、推进新时代中国特色社会主义新西藏现代化建设不懈奋斗。

 

 

坚定不移建设美丽西藏

——高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜奋力推进西藏长足发展和长治久安系列评论之四

 

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。

西藏是重要的国家生态安全屏障,是地球第三极,是全球气候调节器、亚洲水塔、物种基因库,保护好西藏的生态环境,对于推动青藏高原可持续发展、推进国家生态文明建设、促进全球生态环境保护都有着重要意义。习近平总书记指出,“绿水青山就是金山银山”“保护生态环境就是保护生产力”“用最严格制度最严密法治保护生态环境”。习近平总书记对西藏的生态环境保护格外重视,强调“保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献”,要“守护好世界上最后一方净土”,并亲自对第二次青藏高原综合科考作出重要指示。习近平总书记关于西藏生态文明建设的一系列重要指示,深刻阐述了西藏的生态在全国生态系统中的战略地位、西藏生态安全对全国生态安全的重大意义,为我们筑牢西藏生态安全屏障、建设美丽西藏指明了方向,提供了根本遵循。

自治区党委坚决贯彻落实习近平总书记生态文明思想,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山的理念,坚持保护优先、建设并重,把保护生态作为底线、红线、高压线,以最高的标准、最实的措施、最严的要求,全力推动西藏生态环境保护与建设,全面实施西藏生态安全屏障保护与建设规划,制定出台多部地方性法规和政府规章,自治区国土面积的三分之一以上已纳入保护区范围,全区每年人工植树造林达百万亩以上,每年投入上百亿元用于西藏生态环境保护和建设,每年拨付五十多亿元用于西藏农牧民的生态效益补助,西藏至今仍是全国生态环境最好的地方,是举世公认的世界上最后一方净土。

然而,十四世达赖罔顾事实,四处散布“西藏环境破坏”的谎言,甚至恬不知耻地污蔑堪称世界上重大工程环保典范的青藏铁路、拉日铁路破坏了西藏的生态环境,损害了藏族人的生存环境。十四世达赖如此指手画脚,如此肆意妄言,难道真的是关心西藏的生态环境吗?历史并不遥远,近在上个世纪50年代前,旧西藏“三大领主”除了残酷压榨农奴和奴隶、无休无止地向大自然索取外,对西藏的生态环境状况漠不关心,更没有能力加以保护和建设。面对本来就脆弱的高原生态环境,面对频发的自然灾害,十四世达赖何曾拿出过一毫一厘来保护西藏生态环境?何曾种过一棵树来改善西藏生态环境?上世纪初英国《泰晤士报》记者彼得·弗莱明曾写下他亲眼目睹的拉萨:“它周围的环境肮脏得令人作呕。事实上,它是一座蔓延疾病的贫民窟。大街上积满污水,堆满垃圾。房屋简陋、污秽,弥漫着恶臭……”

十四世达赖无视社会主义新西藏生态建设和环境保护事业发展的客观事实,不遗余力地恶毒攻击我们“破坏西藏生态环境”,其目的就是不断编造谎言,制造舆论热点,继续欺骗那些不明真相的人,其目的就是挖空心思阻挠破坏西藏的开放进步,企图把西藏永远处于任其愚弄的封闭落后的状况,其目的就是图谋复辟“三大领主”高高在上的专制统治。

“加强民族团结、建设美丽西藏”,是以习近平同志为核心的党中央交给我们的重大历史使命。只有时刻保持清醒头脑,充分认清十四世达赖集团的反动本质,深入揭批其政治上的反动性、宗教上的虚伪性和手法上的欺骗性,与达赖集团彻底划清界限,我们才能够更加自觉自信地担负起历史赋予我们的神圣使命。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,担负起生态文明建设的政治责任,坚定不移地走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,坚定不移地推进国家生态安全屏障建设,让西藏天更蓝、地更绿、水更清、空气更洁净,守护好世界上最后一方净土,为中华民族永续发展作出我们应有的贡献。

 

 

坚定不移推动西藏文化发展繁荣

——高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜奋力推进西藏长足发展和长治久安系列评论之五

 

文化是一个国家、一个民族的灵魂。

西藏是重要的中华民族特色文化保护地。藏民族文化是中华文化的重要组成部分,是中华民族的共有精神财富。习近平总书记指出,“中华文化是各民族文化之集大成”“要继承和弘扬西藏优秀文化传统,坚持在保护中传承、在创新中发展,不断推动西藏文化事业发展繁荣。”习近平总书记关于西藏文化发展的一系列重要指示,为推动社会主义新西藏文化繁荣兴盛明确了发展路径,提供了根本遵循。

事实胜于雄辩,真知出于实践。和平解放六十多年来,西藏文化事业前所未有的繁荣发展,藏民族优秀传统文化保护传承所取得的举世瞩目成就,凡秉持客观公正的人,无不为之叹服。社会主义新西藏文化不仅传承了藏民族优秀传统文化,还赋予了新的时代内涵。新西藏社会主义文化最显著的特征是人民真正成为文化的主人,成为了文化的创造者、拥有者、享受者,使社会主义新西藏文化真正成为了大众的文化、开放的文化、创新的文化、进步的文化。

社会主义新西藏文化越是繁荣兴盛,越是融合发展,越是开放开明,十四世达赖集团越是逆历史潮流而动,罔顾事实,大肆造谣“西藏的传统文化遭到毁灭”。认清其所谓的“毁灭”论,必须要看清其阶级立场,必须要看清其不可告人的政治用意。西藏的民主改革实现了社会制度的伟大历史跨越,实现了文化的伟大变革。民主改革砸碎的是束缚广大农奴和奴隶的封建神权文化,推翻的是“三大领主”的文化专权,而藏民族传统文化去除糟粕,浴火重生,获得了更好的传承和发展,在新的时代焕发出前所未有的生机和活力。任何文化都有其源远流长的历史根脉,藏民族文化是在中华文化的浸润滋养中形成的中华民族特色文化,藏民族文化的根脉在中华文化。十四世达赖否定中华文化多元一体的基本历史事实,其实质是企图制造文化分离,进而制造民族分裂。十四世达赖口口声声大谈“保护母语”,殊不知在旧西藏,学文化受教育只是极少数统治者的特权,而广大农奴和奴隶绝大多数不能识文断字、连自己的名字都不会写,今天藏语文的学习使用普及之广是前所未有的。十四世达赖集团所谓“保护母语”的陈词滥调,完全是居心叵测、别有用心,其实质是为其分裂祖国、破坏民族团结,图谋“西藏独立”的政治目的服务。十四世达赖常常把藏民族文化特色挂在嘴边,其实质是开历史的倒车,企图把藏民族文化“定格”在旧西藏,把西藏搞成现代社会中的文化孤岛,使藏民族永远处于封闭禁锢状态,以达到其实行封建神权文化专制统治的目的。

新旧西藏两个社会,是哪个在阻碍西藏文化的发展,又是哪个在保护和发展西藏优秀传统文化,明眼人看看数据就能一目了然。旧西藏,没有一所现代意义的学校,文盲率高达95%。如今,涵盖学前教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育和特殊教育的完整的现代教育体系已经形成。旧西藏,文物保护一片空白。如今,西藏仅国家重点文物保护单位就有55处,布达拉宫、罗布林卡、大昭寺被列入世界文化遗产名录。此外,藏民族风俗习惯与宗教信仰自由得到尊重和保护,文化艺术得到全面继承和发展……仅党的十八大以来,中央支持西藏文化基础设施建设项目投资总量就超过15亿元,国家各部委、省市和单位通过援藏形式支持西藏文化建设投入超过20亿元,全区每年对文化建设的投入也超过1亿元。

人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。弘扬社会主义先进文化,是构建西藏各族人民共有精神家园的必然要求。在新时代,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,担负起新时代文化建设的新使命,牢固树立马克思主义“五观”“两论”,坚定不移推动西藏文化繁荣兴盛,在西藏各族人民中筑牢西藏自古以来是祖国不可分割的一部分、藏民族文化是中华文化不可分割的一部分,中华文化始终是西藏各族人民的情感依托、心灵归宿和精神家园的思想根基。

 

 

坚定不移加强民族团结

——高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜奋力推进西藏长足发展和长治久安系列评论之六

 

民族团结是各族人民的生命线。

“水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷。”中华民族几千年的发展史就是一部各民族不断交往交流交融的历史,是各民族共同创造辉煌灿烂的中华文化、共同缔造统一的多民族国家的历史。纵观历史,只要中华各民族团结一致,我们的国家就会众志成城、兴旺发达,否则就会是一盘散沙、任人欺凌。中华各民族大团结是历史发展的必然,也是各民族进步的必然。西藏自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分,西藏各族人民为中华民族的形成和发展作出了不可磨灭的贡献,共同谱写了抵御外国势力入侵、维护祖国统一和民族团结的雄浑篇章。

兄弟同心,其利断金。民族团结是发展进步的基石、人民幸福的前提。自治区党委团结带领全区各族干部群众,深入贯彻落实习近平总书记民族工作思想,牢固树立“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的思想,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,大力促进各民族交往交流交融,不断巩固发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,各族群众的民族团结意识显著增强、维护民族团结的行动更加自觉,各民族手足相亲、守望相助、和睦相处、和衷共济、和谐发展的氛围更加浓厚。

但凡有点历史常识的人都不难发现,历朝历代中央政府都对西藏地方行使了有效的管辖,西藏从来也没有从祖国分裂出去过,所谓“西藏独立”是近代以来帝国主义为侵略中国而炮制的政治阴谋。千百年来西藏与祖国关系史,有汉藏满蒙各种文字卷帙浩繁的历史记载,有至今历历在目不计其数的文物档案,都已经深深融入中华各民族血脉中,印刻在了中华民族子子孙孙的脑海中,藏汉民族血浓于水的亲情是谁也割不断的。十四世达赖公然否认藏汉民族同根同源、同宗同文,公然否认西藏自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分,公然否认藏民族文化是中华文化不可分割的一部分,其实质是为其维护“三大领主”专制统治的一己私利服务,为其图谋“西藏独立”的政治目的服务,为其迎合西方反华势力西化分化我国的政治图谋服务。十四世达赖几十年不断炮制破坏民族团结的谣言,甚至一手组织策划骇人听闻的“3·14”严重暴力犯罪事件,组织煽动“自焚”事件,其实质就是破坏民族团结,破坏西藏的和谐稳定,阻碍西藏的发展进步。十四世达赖以“藏民族代言人”自居,到处宣扬“大藏区”“高度自治”,其实质就是要搞“变相独立”,损害藏族人民的切身利益和中华民族的根本利益。十四世达赖集团越是企图破坏民族团结,我们就越要筑牢中华民族命运共同体,越要加强各民族的交往交流交融,越要维护祖国统一和民族团结。

党的十八大以来,习近平总书记对西藏民族工作倾注了大量心血,作出了“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,强调“西藏工作的着眼点和着力点,必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来,核心是做好反分裂工作、维护国家安全”。我们要格外珍视当前我区各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的大好局面,格外珍视西藏来之不易的和谐稳定的大好局面,格外珍视西藏经济社会蓬勃发展的大好局面,不断提高各族群众维护祖国统一、加强民族团结的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断增进各族群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,任何时候都要牢牢把握西藏社会的主要矛盾和特殊矛盾,任何时候都要牢记西藏工作的着眼点和着力点,任何时候都要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结,把全区各族人民的智慧和力量凝聚到推进西藏长足发展和长治久安上来,为与全国一道全面建成小康社会、谱写好中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章努力奋斗。

 

坚定不移引导藏传佛教与社会主义社会相适应

——高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜奋力推进西藏长足发展和长治久安系列评论之七

 

习近平总书记指出,“做好党的宗教工作,把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是要在‘导’上想得深、看得透、把得准,做到‘导’之有方、‘导’之有力、‘导’之有效,牢牢掌握宗教工作主动权”,要“发扬藏传佛教界爱国爱教传统,推进寺庙管理长效机制建设,支持藏传佛教按照与社会主义社会相适应的要求进行教规教义阐释”。习近平总书记的重要指示,为我们做好新形势下藏传佛教工作提供了重要遵循。

和平解放以来,党的宗教工作基本方针在西藏全面落实,全区广大寺庙僧尼沐浴着党的阳光雨露,充分享受着社会主义新西藏改革发展的巨大成果,呈现出宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐的良好局面,各族群众和僧尼感党恩、听党话、跟党走的信心决心更加坚定。

藏传佛教具有爱国爱教的光荣传统,历史上藏传佛教界涌现出了萨迦·班智达、八思巴、五世达赖、六世班禅、九世班禅、十世班禅、五世热振等一大批杰出的爱国主义者,为维护祖国统一、增进民族团结作出了不可磨灭的重要贡献。

反观十四世达赖几十年的所作所为,都是在践踏藏传佛教爱国主义的光荣传统,在背祖忘宗、离经叛道的不归路上越走越远,严重损害了藏传佛教爱国爱教的良好形象,严重败坏了藏传佛教护国利民的光荣传统,严重扰乱了藏传佛教的正常秩序。十四世达赖叛逃几十年来,一直打着藏传佛教“宗教领袖”的旗号,充当西方反华势力的忠实工具,以“讲经布道”名义四处散布分裂祖国、破坏民族团结的反动言论,鼓吹从来不存在的所谓“西藏独立”,是地地道道披着宗教外衣的政客。 十四世达赖利用其藏传佛教活佛身份,肆意欺骗信教群众的宗教情感,不断变换手法,妖言惑众,制造各种事端,甚至在境内制造严重暴力犯罪事件,严重破坏西藏和谐稳定,严重损害西藏各族人民的根本利益,是地地道道图谋“西藏独立”的分裂主义政治集团的总头子。达赖、班禅等藏传佛教大活佛的封号都是历朝历代中央政府所赐,而且在其传承上形成了一整套历史定制和宗教仪轨。十四世达赖却公然背叛历史、破坏仪轨,干扰十世班禅转世,近年来又围绕自身转世编造了许许多多毫无根据的奇谈怪论,企图否定中央在活佛转世问题上的最终决定权,以达到其不可告人的政治目的,是地地道道阻挠藏传佛教建立正常秩序的最大障碍。在旧西藏,广大农奴和奴隶过着牛马不如的生活,只是会说话的生产工具,连自己的肚子都填不饱,连起码的人身自由都没有,哪里还谈得上转经朝佛。今天广大群众的宗教信仰自由得到充分尊重,信教群众宗教活动的物质条件是在旧西藏根本无法享有的。十四世达赖却罔顾事实,到处散布“藏族没有宗教信仰自由”,是地地道道颠倒黑白的妄言者。十四世达赖的所作所为正应了那句藏族谚语:“穿袈裟的不一定都是喇嘛,拿佛珠的不一定都行善。”我们要彻底认清达赖集团的政治上的反动性、宗教上的虚伪性、手法上的欺骗性,认清其祸藏乱教、分裂祖国的反动政客面目,针锋相对、坚决斗争,彻底消除十四世达赖利用宗教产生的负面影响,牢牢掌握宗教工作的主动权。

宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。我们要深刻学习领会习近平总书记关于做好宗教工作特别是藏传佛教工作的重要论述,坚持马克思主义宗教观,坚持宗教中国化方向,在“导”上下功夫,把坚持独立自主自办作为藏传佛教界必须遵循的原则,把不受境外势力操控作为寺庙管理的底线,理直气壮地加强宗教领域依法管理,发扬藏传佛教爱国爱教光荣传统,教育各族群众淡化宗教消极影响、破除封建迷信、改变陈规陋习、追求文明进步,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。

 

 

坚定不移发展社会主义民主政治

——高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜奋力推进西藏长足发展和长治久安系列评论之八

 

“国家一切权力属于人民。我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。”习近平总书记的重要论述,深刻阐明了社会主义民主政治的本质和要求。

“短短几十年、跨越上千年。”中国共产党领导西藏百万农奴经过民主改革,彻底推翻了旧西藏政教合一的封建农奴制度,建立了崭新的社会主义制度,实现了西藏社会制度的伟大历史跨越,西藏人民从此与全国人民一道走上了社会主义的康庄大道,昔日的农奴和奴隶从此享有了平等参与管理国家事务和自主管理本地区本民族事务的政治权利,真正成为主宰自己命运的主人。

党的十八大以来,自治区党委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记“发展社会主义民主政治,保证人民当家做主”的重要指示,坚持中国共产党领导、人民当家做主和依法治国的有机统一,坚持和完善人民代表大会制度,坚持和完善政治协商制度,坚持和完善民族区域自治制度,不断加强法治政府建设,民主政治不断向前推进,社会主义新西藏民主政治建设迸发出蓬勃生机。社会主义民主政治建设在西藏的光辉实践,充分彰显了我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主,进一步增强了全区各族人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

然而,十四世达赖不甘心看到他们赖以生存的旧制度被人民扔进历史的垃圾堆,一方面处心积虑、不遗余力地攻击社会主义新西藏政治、经济、文化、社会等方面的建设成就,一方面恬不知耻地美化政教合一封建农奴制统治下的旧西藏,鼓吹旧西藏封建农奴制是“最美妙最神圣的制度”。从旧西藏走过来的广大翻身农奴比谁都清楚旧西藏究竟是一个什么样的社会。民主改革前的旧西藏是一个比欧洲中世纪还要黑暗落后的政教合一的封建农奴制社会。占西藏总人口不足5%的农奴主占有绝大部分财富,而占总人口95%以上的农奴和奴隶根本没有生产资料和人身自由,遭受着极其残酷的政治压迫和沉重的经济剥削,根本谈不上做人的权利,更遑论有什么民主政治权利。作为骑在西藏人民头上作威作福、为所欲为的封建农奴主阶级总代表的十四世达赖,对农奴和奴隶悲惨的境遇和社会地位的不平等何曾有过只言片语。达赖作为这一人类社会最为落后制度的总代表,妄图政教合一的封建农奴制度“永远不改”,在武装叛乱失败逃往国外后,仍然通过任何国家都不予承认的伪政府、伪议会、伪宪法,延续着政教合一的封建农奴制统治制度,十四世达赖继续拥有凌驾于其一切组织之上的权力。达赖集团长期以来企图通过所谓“民主政治”这块遮羞布掩盖其内部的种种矛盾,骗取国际社会的同情和支持,充分暴露了其所谓“民主”的虚伪性、荒诞性。十四世达赖妄谈所谓“中间道路”“高度自治”,谋求根本没有任何历史、现实和法律依据的“大藏区”,其实质是妄图复辟专制独裁的旧政权,与真正的民主政治是完全背离的。一个从来没有给过西藏人民一天民主权利的人,却口口声声大谈民主,真是滑天下之大稽。十四世达赖逆历史潮流而动,损害了西藏各族人民的根本利益,注定逃脱不了失败的命运。

“经历过寒冬的人,最知道太阳的温暖。”中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。我们要坚定不移地走中国特色社会主义民主政治发展道路,始终坚持和完善民族区域自治制度,充分发挥中国特色社会主义制度的优越性,为西藏长足发展和长治久安汇聚最广泛的智慧和力量,不断书写社会主义新西藏民主政治的辉煌新篇章。

 

 

坚定不移加强党对西藏工作的领导

——高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜奋力推进西藏长足发展和长治久安系列评论之九

 

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。推进中国特色社会主义伟大事业,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须坚持党对一切工作的领导,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。

中国共产党是西藏人民的大救星。党领导西藏各族人民在政治上翻了身,从被“三大领主”任意奴役的会说话的工具,成为主宰自己命运的社会主义新西藏的主人;在经济上翻了身,过上了旧西藏做梦也不敢想的幸福生活;在文化上翻了身,摆脱了封建神权的精神枷锁,获得了前所未有的思想解放。西藏和平解放以来的历史,就是中国共产党为西藏各族人民谋解放、谋翻身的历史,就是为西藏各族人民谋幸福、谋富裕的历史,就是为西藏各族人民谋稳定、谋发展的历史。没有中国共产党就没有社会主义新西藏,就没有西藏各族人民今天的幸福生活和更加美好的未来。

然而,这一切都是十四世达赖和他代表的分裂主义集团根本不愿意看到的。叛逃几十年来,十四世达赖一直热衷于攻击中国共产党,挖空心思污蔑党的西藏工作方针政策,否定党在西藏执政的历史功绩,诋毁西藏的发展进步,损坏社会主义新西藏的形象,这是由他们的阶级本性所决定的,其目的是否定中国共产党的领导,否定社会主义制度和民族区域自治制度。十四世达赖以“藏民族代言人”自诩,口口声声把西藏人民的利益挂在嘴上,但实际上干尽了破坏西藏和谐稳定、阻碍西藏发展进步、损害各族人民利益的坏事,从来没有为西藏人民办过一件好事。十四世达赖作为西方反华势力的忠实工具,热衷的是充当西方反华势力图谋西化分化我国的马前卒。十四世达赖作为分裂复辟势力的总头子,几十年来心心念念所想的就是恢复其高高在上、作威作福的政教合一封建农奴制。

中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,我们党没有自己的特殊利益,人民的利益就是党的最高利益。是谁在造福西藏各族人民,又是谁在祸害西藏各族人民,经历过新旧西藏两重天的西藏各族人民感受最深、最有发言权。

伟大的事业必须有坚强的党来领导。中国共产党的领导是西藏各族人民过上幸福生活的根本保证。以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作、深情关怀西藏各族人民,不断丰富发展党的治藏方略,把西藏工作提升到了一个前所未有的新高度,在党的西藏工作历史上树立了新的里程碑,开辟了我们党稳藏兴藏的新纪元。在中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记站在全局和战略高度,全面阐明了党的治藏方略,深入阐述了新形势下“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的西藏工作重要原则,为全党全国把握西藏工作大局统一了思想认识,为进一步做好西藏工作提供了行动指南。习近平总书记强调指出,“做好西藏工作,必须坚持党的领导,全面加强党的建设,着力建设好各级领导班子、干部人才队伍、基层组织,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力。”我们一定要牢记总书记的嘱托,自觉讲党恩爱核心,始终坚持党的领导,坚决拥戴信赖忠诚捍卫习近平总书记这个核心,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移把党的各项方针政策落到实处,团结一心、众志成城,形成心往一处想、劲往一处使的强大合力,奋力谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章。

 

 

坚定不移走中国特色社会主义道路

——高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜奋力推进西藏长足发展和长治久安系列评论之十

 

习近平总书记指出,“中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量”“我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力”“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。

旗帜引领方向,道路决定命运。西藏各族人民的命运跟中华民族的命运始终紧密相连。历经和平解放、民主改革,西藏与全国人民一道走上了社会主义的康庄大道,这是中华民族大团结之路,是人民当家作主之路,是各民族共同繁荣进步之路,是优秀传统文化得到传承和弘扬之路,是可持续发展之路。社会主义新西藏的历史揭示了一个伟大真理:只有在中国共产党的领导下,在中华民族的大家庭中,坚定不移地跟党走中国特色社会主义道路,西藏才有繁荣进步的今天和更加美好的明天。

但是,十四世达赖一方面极力美化“三大领主”统治下的旧西藏,逆历史潮流而动,妄图复辟政教合一的封建农奴制度的老路;一方面反复鼓吹所谓“中间道路”,妄图走“变相独立”、把西藏从祖国分裂出去的邪路。十四世达赖要走的老路、邪路,与西藏人民自觉选择的中国特色社会主义道路这一崭新的道路、正确的道路,是两种性质截然不同的道路。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。经历过新旧两重天的西藏各族人民,绝不允许任何人、任何组织把社会主义新西藏拖回到黑暗的年代。我们要清醒认识到,我们同达赖集团的斗争,不是民族问题、宗教问题、人权问题,而是一场捍卫政权、捍卫旗帜、捍卫道路的严肃政治斗争。十四世达赖的反动本质从来没有改变,达赖集团与西方反华势力的勾结从来没有变化,达赖集团的分裂破坏活动从来没有停止。

我们要深刻认识到,十四世达赖是图谋“西藏独立”的分裂主义政治集团的总头子,是国际反华势力的忠实工具,是在西藏制造社会动乱的总根源,是阻挠藏传佛教建立正常秩序的最大障碍,是披着宗教外衣祸藏乱教的政客。我们要深入贯彻中央对达赖集团的斗争方针,始终保持清醒的政治头脑,彻底认清达赖集团政治上的反动性、宗教上的虚伪性、手法上的欺骗性,自觉与达赖集团划清界限,在维护祖国统一、反对民族分裂这一重大原则问题上,始终做到旗帜十分鲜明、立场十分坚定、行动十分自觉,不能有丝毫的含糊,不能有丝毫的动摇。要深刻认识反分裂斗争的长期性尖锐性复杂性,众志成城,不断筑牢维护祖国统一、反对分裂的钢铁长城。

中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,是西藏长足发展和长治久安的必然要求,是开创西藏各族人民美好生活的必由之路。站在新的历史起点上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻落实总书记治边稳藏重要战略思想,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,切实增强“五个认同”,围绕发展、稳定、生态三件大事,撸起袖子加油干,不忘初心、牢记使命,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,团结带领全区各族人民决胜全面建成小康社会,坚定不移沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,奋力夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利。

 

 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号