自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

洛桑江村在自治区乡村振兴战略规划编制工作第2次推进会上强调 紧扣做神圣国土守护者幸福家园建设者主题 以高质量的规划引领乡村振兴战略实施

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-08-03

  本报拉萨8月2日讯 8月1日下午,区党委副书记、自治区人大常委会主任、区党委农村工作领导小组组长洛桑江村主持召开自治区乡村振兴战略规划编制工作第2次推进会,听取了总体规划和各专项规划编制工作进展情况汇报,安排部署下一步工作。

  自治区人大常委会副主任纪国刚出席。

  自治区乡村振兴战略规划完成初稿编制,取得阶段性成果,洛桑江村对编制工作给予充分肯定。他强调,要解放思想、开拓创新,集思广益、凝练智慧,进一步修改完善,广泛深入征求意见,让规划的思路更清晰、目标定位更加精准、发展方向更加符合实际、工作措施更加切实可行、阶段性目标任务更加细化明确。

  一要进一步提升战略定位。深入贯彻习近平总书记治边稳藏重要战略思想,深入贯彻李克强总理在藏考察时的重要讲话精神,深刻认识乡村振兴战略决策的重大意义,把做神圣国土守护者、幸福家园建设者的主题,贯穿于规划编制工作全过程和各方面。

  二要对指标体系进行深入科学论证。坚持西藏工作的重要原则和西藏全面建成小康社会的目标任务,全面对接国家乡村振兴战略发展指标体系,紧密结合我区实际,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,突出群众参与度和获得感,实事求是设置具有西藏特点、反映发展趋势的指标体系,确保规划起到引领、约束、导向作用。

  三要突出区域合理布局和适度规模经营。统筹考虑空间布局、产业发展、设施联通,适度集中,着力改善农村基础设施,推动产业建设提质升级,逐步向着高质量方向发展。突出重点区域、优势产业、优先发展,在有条件的地方推进适度规模经营。

  四要突出科技引领和科技支撑作用。明确科技创新重点,明确提升农牧科技支撑能力的举措和机制,明确产业发展首席专家责任,突出种源建设和良种繁育,全面提升产业振兴的科技水平。

  五要突出深化农村改革和体制机制保障作用。进一步健全农村工作体制,把市场资源配置和政府有为推动有机结合,鼓励各级各类人才到乡村、一线干事创业,大力实施新型职业农民培训工程,切实增强乡村自身造血功能。建立健全乡村治理体系,加快现代乡村文明建设。

  六要把对口援藏的重点放在乡村振兴战略上来。更加突出对口援藏和区内外交流合作,聚焦乡村振兴薄弱环节、薄弱区域,充分发挥援藏优势,鼓励工商资本下乡,补齐我区乡村振兴中发展不充分、不平衡的短板。

  会上,洛桑江村进一步明确了完成规划编制的时间表、路线图和任务书。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号