自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

凝聚干事创业的强大思想共识——日喀则市深入学习《习近平谈治国理政》小记

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-07-25

  自《习近平谈治国理政》第一、二卷出版发行以来,日喀则市各级党员干部将其作为学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本,自觉将其作为案头卷、工具书、座右铭,带着问题学、深入思考学、联系实际学,力求学深悟透、融会贯通,用党的最新理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

  在日喀则市各级机关的理论学习活动中,《习近平谈治国理政》都是案头必备。以日喀则市委理论学习中心组为例,中心组坚持以上率下、示范带动,围绕《习近平谈治国理政》12个专题开展40次集中学习,其中有4次封闭式专题学习。

  与此同时,日喀则市还把学习《习近平谈治国理政》纳入学习贯彻十九大精神的总体安排,通过党委(党组)理论学习中心组、支部集体学习、个人自学、党校培训、专题宣讲、交流研讨、知识测试等方式,组织全市各级党组织、广大党员干部全面、系统、持续地深入学习《习近平谈治国理政》,真正做到了读原著、学原文、悟原理,全面增强了对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

  “下一步,我们将着力在学习深度上下功夫,始终把学习贯彻《习近平谈治国理政》作为一项长期战略任务,坚持全面学、深入学、带头学、全员学、长期学、结合学,真正做到学思用贯通、知信行统一;着力在学习广度上下功夫,把学习贯彻《习近平谈治国理政》进一步向基层一线延伸,推动学习进机关、进校园、进社区、进军营、进寺庙、进企业、进网站、进农牧区;着力在学习精度上下功夫,把学习贯彻《习近平谈治国理政》同学习贯彻习近平总书记治边稳藏重要战略思想紧密结合起来,做到真学真懂真信真用。”自治区副主席、日喀则市委书记张延清说。

  结合实际学,带着问题学,增强责任感和使命感,把学习效果体现在履职尽责上。

  行是知之成。在学习过程中,日喀则市广大党员干部表示,《习近平谈治国理政》是引领新时代的“思想火炬”,给人以信心、给人以思想、给人以智慧、给人以方法、给人以力量。要大力弘扬理论联系实际的优良学风,力求融会贯通,进一步提高分析、研究和解决问题的实际能力,把学习的效果体现在履职尽责上。

  日喀则市委党校教师尼顿告诉记者,第二卷17个专题中,“推动全面从严治党向纵深发展”专题共收录文章12篇,是全书篇目最多的专题。“可以看出,全面从严治党是治国理政的根本。学习过程中,我们要把全面从严治党作为一个重大内容去学习。作为一名党员,首先必须要做到打铁自身硬;作为一名党校教员来讲,必须从自身做起、从思想抓起、从作风抓起。”尼顿说。

  “《习近平谈治国理政》是指导我们做好工作的重要法宝。作为社区干部,要坚持学以解惑、学以致用,学出精气神来,坚决提高政治站位,坚决维护民族团结,全心全意为群众服务。”日喀则市桑珠孜区幸福社区党支部书记巴桑次仁说。结合工作实际开展学习,在融会贯通上下功夫,进一步增强责任感和使命感,已成为日喀则市广大党员干部的自觉行动。

  “《习近平谈治国理政》既是指路明灯,又是科学方法。我们要不断增强行动自觉,深刻感悟《习近平谈治国理政》中的马克思主义立场观点方法,对照新时代新任务新要求,检视不足、找准短板,不断提高运用科学理论分析问题、研究问题、解决问题的能力,把学习的成效转化为指导实践、推动工作的行动自觉。”张延清表示。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号