自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

庄严在中央环保督察反馈问题整改现场督察工作时强调 以最坚决的态度最大的力度最快的速度 最严的措施不折不扣地落实整改任务

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-07-04

  本报拉萨7月3日讯 按照九届区党委第65次常委会会议安排部署,3日上午,区党委副书记、自治区常务副主席庄严专程前往自治区农科院畜禽良种科研基地和中石油拉萨公司明珠加油站,实地督察中央环保督察反馈问题整改情况,查实情、督进度,全面推进环保督察整改工作。他强调,要进一步提高政治站位,以习近平生态文明思想为指导,贯彻落实总书记“保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献”的重要指示精神,按照区党委、政府部署要求,坚持问题导向、强化从严从实,坚决抓好中央环保督察反馈问题整改工作,以最坚决的态度、最大的力度、最快的速度和最严的措施,不折不扣地落实整改任务,确保中央环保督察反馈问题整改到位、取得实效。

  区党委常委、区纪委书记、区监察委主任王拥军一同督察。

  自治区农科院畜禽良种科研基地始建于1983年,该基地是我区重要的畜牧兽医和草业科技创新、新品种培育、新技术集成示范基地。按照《西藏自治区贯彻落实中央第六环境保护督察组督察反馈意见整改方案》要求,限于2018年6月30日前依法搬迁。目前仍有部分禽畜因尚未脱温、妊娠等原因暂未搬迁。在详细了解情况后,庄严指出,要正确认识和处理发展与保护的关系,牢固树立绿色发展理念,坚持在发展中保护、在保护中发展。相关责任单位要切实担负起主体责任,算政治账、算环保账,全力以赴做好中央环保督察组反馈问题整改工作。

  拉萨市明珠加油站现已暂停运营,现场正在进行油气回收改造和防渗工程改造。工程将于7月中旬前全面完工。庄严一行认真听取整改落实情况,仔细查看整改工作进度。他要求,中石油要切实承担起央企的企业责任和社会责任,在保障安全的前提下,加快施工进度,加强施工力量,务必在规定时间内高标准完成整改任务。责任单位区商务厅要加强组织领导,持续督促、倒排工期,加强检测、压实责任,统筹安排、定期调度,继续加大油气回收整改工作督察督办,确保中央环保督察反馈问题整改到位。

  调研中,庄严还强调,各相关责任单位要按照整改方案,按照中央环保督察整改既定目标、任务、措施、时限和要求,逐条逐项、按时按质完成好本地区本部门的每项整改任务。要牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,整改工作不能“一改了之、一搬了之”,要加强生态恢复工作。要严肃问责,严督实察整改工作中存在的突出问题,坚决防止和纠正整改工作过程中的“四风”问题和不作为、慢作为、乱作为现象,从严从实推动督察问责,确保整改工作经得起中央的督察、经得起历史和人民的检验。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号