自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

万钢率致公党中央调研组来藏调研 齐扎拉主持座谈会 丁业现陪同调研

来源: 西藏日报 作者: 冯骥 常川 时间: 2018-06-25

  本报拉萨6月24日讯 19日至23日,全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢率致公党中央调研组一行,围绕“加强青藏高原生态文明建设,积极应对气候变化”主题来藏开展调研,并与自治区座谈。

  区党委副书记、自治区主席齐扎拉主持座谈会。全国政协常委、副秘书长、致公党中央常务副主席蒋作君,全国政协常委、致公党中央副主席张恩迪,中国科协党组成员陈刚参加调研。区党委常务副书记、区政协党组书记丁业现,自治区领导罗布顿珠、旦科、汪海洲、罗梅、高扬陪同调研或出席座谈。

  座谈会上,万钢对我区经济社会发展和生态文明建设给予充分肯定,表示衷心祝贺。他指出,在以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导下,西藏自治区党委、政府团结带领各族人民,攻坚克难,艰苦奋斗,开创了社会和谐稳定、民生持续改善、民族团结和睦、脱贫攻坚成效卓著、生态环境保护良好的好局面。

  万钢指出,中共中央、国务院高度重视生态文明建设和生态环境保护。以习近平同志为核心的中共中央把生态文明作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,采取了一系列重大举措,推动生态环境保护发生历史性、全局性的变化。青藏高原是中华民族生态文明建设的源头,对整个中华民族、乃至整个全球生态变化都具有重要影响。此次致公党中央以“加强青藏高原生态文明建设,积极应对气候变化”为主题开展大调研,将通过客观科学的分析,提出调研报告,为国家发展建言献策。

  万钢强调,要牢固树立生态文明观,树牢“绿水青山是金山银山、冰天雪地也是金山银山”理念,树立“功成不必在我”的信念,加强顶层设计,开展二次科考和三极研究,充分运用科技手段,加大高海拔植树等科技攻关,协同推进植树造林和经济林发展,加强科技知识普及,倡导绿色生产生活方式,筑牢国家安全屏障和生态安全屏障。他表示,致公党中央将努力发挥好人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,进一步聚焦西藏生态环保、特色产业、精准扶贫等,为推进西藏高质量发展和长治久安积极建言献策、提供有力支持。

  齐扎拉代表自治区党委、政府,代表吴英杰书记,向万钢主席一行表示热烈欢迎,对致公党长期以来关心支持西藏经济社会发展表示感谢。他指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在全国人民的无私支援下,全区上下团结奋斗,推动西藏各项工作取得了新成就、迈出了新步伐。各族群众都发自内心地拥戴信赖忠诚捍卫核心、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心、人民的领袖已经深深扎根在各族群众心中,习近平新时代中国特色社会主义思想已经融入各族干部群众的血脉。此次调研组一行赴藏调研,是致公党中央贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的实际行动,充分体现了致公党对西藏工作特别是生态文明建设工作的高度重视和对西藏各族人民的关心关怀与深情厚谊。

  齐扎拉强调,全区各级各部门要进一步统一思想,把学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神作为一项重要政治任务,以此次调研组赴藏调研为契机,进一步加快落实党中央、国务院决策部署,聚焦重点问题,明确具体措施,坚决打好打赢污染防治攻坚战。希望致公党一如既往地关心关注西藏发展稳定生态等工作,提供更多建设性意见和建议。

  调研期间,万钢先后调研青藏高原研究所、那曲高寒地区植树国家重点专项课题实验基地、中科院国家天文台阿里观测基地、噶尔县生态农业产业园等地,看望慰问了广大扎根高原一线的生态保护建设者和科技工作者。

  在藏期间,万钢还专程看望了全国政协副主席、西藏自治区政协主席帕巴拉·格列朗杰。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号