自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

第二期“光明格桑花”慈善复明行动圆满落幕助47名藏族同胞重见光明

来源: 珠江晚报 作者: 时间: 2018-06-09

  本报讯 6月6日是全国第23个爱眼日。当天,援助西藏米林第二期“光明格桑花”慈善复明行动总结会在我市举行。记者昨天从市红十字会获悉,第二期“光明格桑花”慈善复明行动是在第一期帮助75名藏族同胞成功进行白内障复明手术后又一次慈善公益行动,使47名藏族同胞重见光明。

  本次活动是由市人大常委会教科文卫外侨宗工委、市红十字会联合珠海蓝海之略眼科医院和有关爱心企业、爱心人士针对我市援建的西藏米林县、米林农场开展的藏区白内障等眼科疾病慈善公益复明行动,旨在帮扶一人幸福全家,助力藏区健康扶贫。

  自今年4月下旬开始,援建医疗小组克服高原反应,气候时差等困难,携带便携式检测设备器材深入到米林县最偏僻的乡镇对296名眼疾患者进行了义诊筛查和宣教活动。5月中旬派出眼科专家小组对符合手术条件的47名藏族同胞进行了白内障、胬肉、倒捷等眼疾手术,使他们重见光明。医疗小组的精湛医术和高尚医德受到藏族同胞、米林县人民政府和珠海市援藏工作领导小组的一致好评和充分高度肯定。

  此外,由于西藏米林县海拔较高、紫外线较强,是眼科疾病的高发地区,为改善米林县人民医院眼科诊治条件,我市爱心企业捐赠善款,为该医院购置了一批价值27万多元的眼科仪器设备并提供医护人员培训经费,帮助建立了眼科专科,结束了该院没有眼科的历史,有助长期解决米林县和米林农场人民群众看病难。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号