自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

齐扎拉调研林芝特色产业时强调 大力发展藏香猪等特色产业 推进产业提质增效和群众持续增收

来源: 西藏日报 作者: 冯骥 时间: 2018-06-08

  本报巴宜6月7日电 近日,区党委副书记、自治区主席齐扎拉在林芝市巴宜区、工布江达县调研藏香猪等特色产业发展时强调,要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,立足资源禀赋,深挖品牌价值、做大产业规模,大力发展藏香猪等特色产业,推进产业提质增效和群众持续增收。

  齐扎拉一行先后来到林芝银丰藏香猪生态养殖项目施工点、工布江达产业展览馆、西藏东元公司、沃野藏猪开发有限公司,与基层干部群众、企业负责人亲切交流,察看藏香猪深加工产品,详细了解农牧业发展奖补政策、项目规划以及养殖规模、产销等情况。齐扎拉说,藏香猪产业既是林芝的传统优势产业,也是我区农牧业特色产业发展的重点,前景广阔、大有可为。要保持战略定力,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,以“大眼光、大格局、大气魄”理念,整合力量、重点突破,共同打靓打响藏香猪品牌,使藏香猪成为撬动县域经济发展的重要支撑。

  调研中,齐扎拉强调,要牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,大力推广生态循环养殖模式,走生态产业化、产业生态化的绿色发展之路。要立足全域旅游,进一步强化规划引领,高点位推动,高标准建设,使传统文化记忆与园区建设有机融合,彰显地域文化特色,并以产业园为依托,将具有当地特色的旅游资源、农畜产品纳入藏香猪产业布局,走出一条产业融合发展之路。要紧紧围绕“供给侧”和“需求侧”两端精准发力,深化与对口援藏省市企业的互利合作,积极构建以藏香猪原种保护、良种繁育推广、规模化养殖、产品精深加工为一体的产业体系,推动产业高质量一体化发展。要深入实施乡村振兴战略,把发展现代农业和脱贫攻坚结合起来,引导多种经济所有制参与藏香猪产业发展,推行“公司+合作社+农户”模式,带动更多群众特别是贫困户就近就便、不离乡不离土就能融入产业发展、实现增收致富。要强化科技支撑,加大创新力度,提高藏香猪产品研发能力和精深加工水平,延伸产业链,增加附加值,培育发展新动能。要深化合作开放,构建亲清政商关系,积极作为、靠前服务,以良好健康的投资创业环境和亲商助企的社会氛围,吸引各类社会资金参与藏香猪产业发展,着力培育具有比较优势和市场竞争力的产业集群,推动藏香猪养殖集约化规模化发展。

  齐扎拉还调研了尼洋河河道综合整治建设情况。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号