自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

我区一季度安全生产形势稳定好转

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-05-14

  本报拉萨5月13日讯(记者 廖云路)入春以来,我区各类企业陆续开、复工。为保证群众生命财产安全,今年一季度,我区各级各部门多次召开安全生产专项会议,打出“组合拳”,坚决预防和杜绝较大及以上安全事故的发生,扎牢安全生产“篱笆”。

  “我区以落实安全生产责任制为抓手,深入推动安全生产领域改革发展;以防范和遏制重特大事故为重点,完善风险管控与隐患治理体系建设;以规范执法严格执法为核心,全力推进依法治安水平。”自治区安全监管局党组成员、副局长成燕说。

  统计数据显示,今年一季度,全区安全事故与上年同期相比,事故起数下降54.7%,死亡人数下降47.8%,受伤人数下降41%,经济损失下降64%。全区未发生重大及以上事故。

  一季度安全生产形势的持续稳定好转,离不开安全生产工作的顶层设计。党的十八大以来,习近平总书记就增强红线意识、建立健全责任体系、强化企业主体责任、加快改革创新、构建长效机制、领导干部要敢于担当等,多次作出重要批示和提出明确要求。

  我区高度重视安全生产法治建设,制定了安全生产中长期立法规划,先后出台了《西藏自治区安全生产条例》《西藏自治区安全生产党政同责暂行办法》等地方性法规及20多份规范性文件。仅去年,我区就完成了《安全生产保险实施办法》《关于推进安全生产社会化服务的实施意见》等7个规范性制度设计,印发了《西藏自治区“十三五”安全生产规划》,明确了“十三五”时期八大重点工程、七大体系建设等目标任务。

  “按照‘党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责’的要求,自治区政府与7市地政府(行署)和23家负有安全生产监管职责的部门签订了安全生产目标责任书,进一步提高法规及政策措施的针对性、科学性和可操作性。”成燕说。

  安全生产执法检查是落实安全责任、安全预防、依法治理等各项措施的重要抓手。在党的十九大、春节和藏历新年等重要节点,我区深入开展安全生产专项整治行动,检查企业8940多家(次),排查各类隐患和安全问题18960多处,下发整改通知书等3890余份,整改落实18670余处,整改率达到98.5%。

  随着我区工程建设项目的不断开工和旅游旺季的来临,特别是雨季的提前,安全生产事故的诱发因素不断增多,安全监管压力加大。按照控制事故起数、控制死亡人数、控制较大事故,努力实现亿元GDP死亡率、万车死亡率、亿元固定资产投资死亡率下降,坚决遏制重特大事故的“三控制、三下降、一遏制”目标,我区安监部门将全力肩负起“促一方发展、保一方平安”的责任。

  成燕介绍,下一步我区将深入开展道路交通和人员密集场所消防安全专项整治,重点抓好旅游安全,持续开展非煤矿山和工矿商贸、重大建设项目、危险化学品领域大排查等工作,确保第二季度全区安全生产形势持续稳定,切实维护人民群众生命财产安全。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号