自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

珠峰北坡完成至海拔8300米的登山修路与运输

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-05-12

  据新华社拉萨电(记者 王沁鸥)2018年珠穆朗玛峰登山季已到,位于中国西藏境内的北坡已于近日完成至海拔8300米的突击营地的修路和物资运输工作,这标志着登顶天气窗口期来临之前的全部修路和运输工作已完成。目前,国内珠峰登山队与向导、协作正在大本营休整,等待合适的天气窗口准备开始冲顶。

  登山中的“修路”,即在山体上固定路绳,以指示登山者应采取的路线。攀登时,登山者使用挂钩和上升器与路绳连接,以便安全地攀登或下降。路绳在每个登山季都需要重新安置。一些富有经验的登山者也可不借助路绳,但中国西藏和尼泊尔境内的商业登山队仍需在修路完成后才可顺利攀登。

  今年,共有国内外登山者约180人将从珠峰北坡对世界第一高峰发起冲击。登顶天气窗口或在5月中旬或下旬来临。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号