自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

一季度我区边民互市贸易总值373万余元

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-05-07

  本报拉萨5月6日讯(记者 王菲)记者从拉萨海关了解到,2018年第一季度,我区边民互市贸易总值373.02万元,与去年同期相比增长3.3倍,增速居我区外贸各贸易方式首位。仅3月份,边民互市贸易总值达86.67万元,同比增长10.4倍。

  据介绍,一季度,我区边民互市贸易值成倍增长得益于四个方面:一是2018年2月“双节”期间,吉隆口岸中方边民对酥油、方便食品、藏香、糖果等节庆副食品的需求量明显增加;二是我区边民对原产于尼泊尔的染发剂、香皂、牙膏等生活用品需求逐年上升;三是吉热公路等口岸基础设施不断改善,营商环境逐步优化,边民参与边贸的热情日益高涨;四是口岸各联检单位加强沟通协调,简化验放程序,通关便利化水平进一步提高。

  海关工作人员表示,随着气温逐渐回暖以及季节性口岸(通道)普兰和亚东于5月开关,预计第二季度我区边民互市贸易有望迎来持续增长。此外,4月8日普兰唐嘎国际边贸市场破土动工,建成后也会为更好发挥普兰口岸的区位优势和繁荣地方边贸经济带来新的契机。拉萨海关将进一步加强政策宣讲、优化监管流程、提升服务质量、净化贸易环境,拓展边民互市贸易空间,同时积极释放原西藏自治区出入境检验检疫局划入拉萨海关的机构改革红利,有效降低边民互市贸易的通关成本。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号