自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

我区包虫病防治获阶段性成果

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-05-01

  据新华社拉萨电(记者 王沁鸥) 记者近日从西藏自治区包虫病综合防治工作指挥部了解到,西藏目前已经完成包虫病全区全人群筛查,患者救治同步开展,源头防控机制不断完善,防治工作取得阶段性成果。

  根据2016年调查,西藏74个县(区)均有包虫病发生,是我国包虫病分布区域最广的省份。2017年,国家有关方面和16个对口援藏省市以及部分慈善机构先后组派近500名专家进藏,与西藏区内医务人员先后组成800多个筛查组投入筛查工作。目前,全区7市(地)、74个县(区)的各乡镇及各行政村已实现免费筛查全覆盖,检出病例近27000例。

  患者救治也与筛查同步展开。西藏13家医院被确定为包虫病定点治疗医院,在患者自愿的基础上,符合手术指征的病例可免费在定点医院接受免费手术治疗。2017年,西藏已完成手术1600余例,并已为符合药物治疗的病例提供了治疗药物。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号