自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏自治区公路养护里程破8万公里

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-04-18

  记者从日前召开的2018年全区公路工作会议上获悉,截至2017年底,西藏全区公路养护里程达到8.34万余公里,约占全区公路通车总里程的93%,为助推西藏经济社会长足发展和长治久安提供了有力支撑。

  西藏受特殊地质、气候环境和道路现状影响,公路养护在安全保畅过程中发挥着重要作用,特别是近年来随着西藏物流、人流量持续增长,公路交通运输量日益扩大,对公路养护管理提出了更高要求。为此,过去五年全区公路系统全面提高服务水平,提升保通保畅能力,公路管养覆盖率不断提高,养护质量大幅提升。

  西藏自治区公路局党委副书记、局长陆爱本介绍说,过去五年,西藏公路养护里程从5.97万余公里增长到8.34万余公里,约占全区通车总里程8.99万余公里的93%。其中国省干线油路、砂土路优良路率达到66.4%和57.5%,分别增长0.7%和2.95%;农村公路县道、乡村道(含专用公路)铺装路优良路率达到58%和46.6%,分别增长0.07%和0.4%。

  据自治区公路局提供的数据显示,过去五年,全区公路养护工程累计完成投资37.49亿元。

  新改建危桥219座,实施安全生命防护工程1.97万余公里,养护大中修1369.98公里,灾害防治20处,共计2615米,灾害恢复重建180公里。累计检测桥梁1325座、隧道45座。新改建养护段、大工区38座,新建普通国省干线服务设施15座。

  过去五年,全区公路系统应急服务水平不断提升,圆满完成通麦汽车便桥垮塌和那曲、昌都、日喀则、阿里等地水雪毁及左贡县、丁青县地震公路抢险保通任务,特别是2015年“4·25”地震发生后,武警交通部队官兵和公路养护职工冒着余震,用70小时抢通聂拉木至樟木口岸公路,7昼夜抢通吉隆至热索桥公路,为救治伤员、转移受灾群众赢得了宝贵时间。同时,在全区高山道班和公路病害多发路段建立救助站14个,累计救助过往司乘人员3.5万余名。(记者 常川)

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号