自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

最新监测显示:西藏丁青生物多样性丰富

来源: 新华网 作者: 时间: 2018-04-13

  新华社拉萨4月11日电(记者王军)西藏昌都市丁青县政府和民间环保组织山水自然保护中心联合发起的生物多样性监测显示,在丁青县当堆乡怒江河谷区域,生物多样性十分丰富。

  据山水自然保护中心介绍,此次监测从2018年1月到3月,覆盖了怒江河谷约300平方公里的面积,20台红外相机共拍摄到了56次雪豹活动的影像。还拍摄到白唇鹿、马麝、棕熊等珍稀动物。

  “从雪豹、棕熊等大型食肉动物,到赤狐、石貂等中小型食肉动物,以及白唇鹿、马麝等有蹄类动物,怒江河谷呈现完整的生态系统。”山水自然保护中心项目主任赵翔说。

  怒江是国际河流萨尔温江的上游,从西藏那曲发源,于缅甸流入印度洋。怒江流域包含了他念他翁山、伯舒拉岭、碧罗雪山以及高黎贡山,是中国生物多样性最丰富的区域之一。加强怒江源区生物多样性的调查和保护工作,具有重要意义。

  丁青县委书记晋美表示,丁青县将进一步加大生态监测力度,按照5X5公里的网格化设置,力争到2018年底实现全县至少30%的面积得到长期监测,希望通过此举持续提高生态系统质量和稳定性,努力打造藏东区域生态屏障。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号