自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

我区实现286种“大病”治疗不出藏

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-04-09

  本报拉萨4月8日讯(记者 廖云路)记者从全区卫生健康工作会议上获悉,近年来,我区加快推进分级诊疗制度建设,医疗卫生条件不断改善。截至目前,我区已实现286种“大病”治疗不出藏、1824种“中病”不出市地就能治疗,县级医院能治疗一些常见易发的“小病”。

  近3年来,我区统筹中央转移支付和自身财政资金,累计为8家受援医院安排基本建设、设备购置资金36.68亿元;协调8家牵头医院、65家包科医院,一对一明确支援关系和帮扶机制,促进支援医院与受援科室同步发展、“捆绑”发展;援藏医疗专家帮助健全规章制度3351项,优化和再造流程209个,打造重点专科76个,结对帮带医疗团队421个、本地医务人员930名,“带土移植”576项先进经验和技术成果。基本公共卫生服务全面落实,各族群众可在家门口享受内地高水平的医疗服务。

  按照《关于推进分级诊疗制度建设工作的实施意见》等政策意见,我区将建立并定期调整补充“大病”“中病”病种目录,构建广泛的医疗协作网,确保在2020年实现自治区人民医院医疗服务能力达到西部地区省会城市“三甲医院”平均水平和“大病”不出藏的目标。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号