自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

齐扎拉就全力推进国土绿化工作强调久久为功地抓好绿化造林 让全民共建共享美丽西藏

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-04-04

  本报拉萨4月3日讯(记者 冯骥 次旦卓嘎)1日上午,区党委副书记、自治区主席齐扎拉调研拉萨市“树上山”工程,并主持召开区绿化委员会全体会议。强调,要牢固树立社会主义生态文明观,坚决贯彻习近平总书记关于生态文明建设系列重要指示精神,把全力推进造林绿化作为践行“四个意识”的具体体现,一年接着一年干、一代接着一代干,努力把世界上最后一方净土建设得更加美丽,提高各族人民的幸福感、获得感。

  区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆,自治区副主席江白陪同。

  又是一年春光好,植树添绿正当时。在拉萨市南北山,四处可见挥锹铲土、扶苗培土、围堰浇水的身影。齐扎拉一行来到拉萨南北山,夺底乡、米琼日山、顿珠金融产业园,检查树种长势,详细询问造林成本、成活率、林木管护和造林绿化进展等情况。他指出,要树牢保护生态环境就是保护生产力,绿水青山、冰天雪地也是金山银山的理念,充分发挥拉萨首位度作用,在实践中总结经验,改革创新,扎实推进“两江四河”拉萨河流域“树上山”项目,在造林绿化工作上持续走在前列。

  齐扎拉强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。要树立“功成不必在我”的信念,以对子孙后代负责的态度,因地制宜,科学种树,在有条件的地方消除“无树户”,并按照“适地适树”原则,逐年累积、一以贯之、久久为功地推进绿化造林,统筹山水林田湖草系统治理,共同绿化好我们的幸福家园。要注重高质量、高效益种树,坚持数量服从质量、进度服从成效,以科技为支撑,踏踏实实做好植树造林的每一个环节,进一步提高成活率;要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,着眼长远,算好经济账,打通壁垒、降低成本,为推进国土绿化工作提供保障;要协同推进植树造林和林业产业发展,做活绿色富民这个大文章,积极引导群众走上一条绿色富民、绿富同兴的路子,既绿了生态、美了家园,又富了口袋,让群众共享生态文明带来的成果。

  齐扎拉要求,各级党政组织和广大党员干部要发挥模范带头作用,积极带动和组织群众爱绿、植绿、护绿,把各族群众的热情和干劲,转化为推动我区生态文明建设的强大力量,引导各族干部群众争做“神圣国土守护者、幸福家园建设者”,切实让雪域高原的天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号