首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>区内要闻
 
我区着力构建国家生态安全屏障
 
来源:西藏日报 作者: 时间:2018年04月03日   【打印本页】【关闭本页】

  本报拉萨4月2日讯(记者 晓勇)国家主席习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话时指出,要以更大的力度、更实的措施推进生态文明建设。作为全区生态环境保护工作的主力军,我区环保部门干部职工纷纷表示,生态治理,功在当代、利在千秋。习近平主席重要讲话精神是我们党和国家事业发展进程中的一座丰碑,为生态文明建设指明了前进方向,提供了根本遵循。2018年,全区环境保护工作将以更大的力度、更实的措施推进生态文明建设,努力保护好“世界上最后一方净土”,使西藏的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

  自治区环境保护厅党组书记胡为民说,宣传贯彻全国两会和习近平主席十三届全国人大一次会议重要讲话精神是全区环保系统当前和今后一个时期的首要政治任务。他说:“我们要紧扣人与自然是生命共同体的科学自然观、绿水青山就是金山银山的绿色发展观、良好生态环境是最普惠的民生福祉的基本民生观、统筹山水林田湖草系统治理的整体系统观、实行最严格生态环境保护制度的严密法治观、建设清洁美丽世界的共赢全球观,立足美丽西藏建设实际,统筹传统宣传方式和网络媒体,大力开展政务微信微博、环境基础设施向公众开放等活动,掀起宣传贯彻党的十九大精神高潮,提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  习近平主席在讲话中提出“让绿水青山就是金山银山的理念在祖国大地上更加充分地展示出来”。对此,自治区环境保护厅党组书记胡为民表示:“我们要以更大力度、更实措施推进生态文明建设,加快形成绿色生产方式和生活方式,着力解决突出环境问题。”

  据介绍,为全面推进西藏生态文明建设,今年,我区将持续实施西藏蓝天好水净土三大行动。自治区环境保护厅相关负责人表示,永葆蓝天底色、保护西藏好水、推进净土行动,是我区经济社会持续发展的前提和保障。持续实施蓝天好水净土三大行动意义重大。

  记者了解到,为做好这项工作,2018年,我区环保部门将制订实施大气污染防治实施方案,推进臭氧(03)防治工作,全面淘汰10蒸吨及以下燃煤小锅炉,整治机动车移动源污染,促进老旧车淘汰。加强建筑施工扬尘控制;落实水污染防治计划和自治区工作方案,推进县级以上城市饮用水水源保护区划定,开展集中式饮用水水源地环境保护专项排查;加快推进土壤污染状况详查,推进土壤污染治理与修复,积极开展涉重金属行业企业排查和铅锌铜采选集中区域综合整治。

  今年,我区仍将持续加强生态环境保护与修复工作。按照相关进度,统筹全区生态环境保护与经济社会发展,力争2018年底前,全面完成生态保护红线划定工作,推进西藏生态安全屏障保护与建设规划修编,分解落实各项任务。开展“绿盾2018”专项行动,严肃查处涉自然保护区违法违规行为,加强生物多样性保护。推进生态文明示范创建。

  同时,持续抓好中央环保督察问题整改。据悉,中央环保督察对我区生态环境保护工作进行了全面体检,指出了3方面45项问题。作为全区生态环境保护工作的主力军,自治区环境保护厅要求全厅干部职工要提高政治站位,发挥率先作用,自领任务,不等不靠,抓好整改。要组织和开展好自治区本级环保督察,完成自治区本级督察全覆盖工作任务。要尽快配齐自治区环境监察办工作人员。要完成2017年环保目标完成情况和环保世纪行审议意见问题整改。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号