自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

以产业项目为抓手 以创新驱动为动力 产业富民鼓起百姓钱袋子

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-03-17

  本报拉萨3月16日讯(记者 张尚华)近年来,我区立足资源特色优势,坚守环保底线,以产业项目为抓手,以创新驱动为动力,成功构建起了以天然饮用水、藏药、绿色矿产、绿色建材、高原特色食(饮)品业为重点的富有西藏特点的特色优势产业体系,为全区经济快速发展,社会和谐稳定提供了有力的产业支撑。

  今年的《政府工作报告》指出“五年来,我们始终不忘初心、牢记使命,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终坚持新发展理念,始终坚持以人民为中心,大力发展特色产业”。

  设立110亿元政府投资基金,加快推进旅游文化、清洁能源、净土健康、天然饮用水、绿色建材等特色产业发展。2015年以来,清洁电力外送21.8亿千瓦时。围绕全域旅游,打造“人间圣地·天上西藏”品牌,五年累计旅游收入超过1300亿元。第二、三产业从业人员占全区从业人员的比重超过62%。

  天然饮用水产业发展势头强劲。自2014年自治区党委、政府作出做大做强天然饮用水产业的重大部署以来,富有西藏资源特色优势的天然饮用水产业持续快速发展,包装饮用水产量由2012年的9.79万吨,增加到2017年的80万吨,增长7.2倍。“西藏好水”名片打响,市场占有率不断提高,影响力持续扩大。

  高原绿色食(饮)品业发展态势良好。近年来,我区加强产品质量追溯体系和食品诚信体系建设,提高质量安全检测能力,加大技术改造和技术创新支持力度,深挖特色资源的科技含量和产品价值,企业质量管理和品牌意识大大增强,开发出一系列新产品。乳制品、啤酒、青稞、牦牛肉等高原绿色食(饮)品产品得到区内外消费者的青睐。

  藏药业发展潜力显现。大力推进藏药材种植培育基地建设,扶持药材生产种植项目11个,基地建设面积达5000余亩。藏药材保护开发体系、藏药科研创新体系和藏药标准体系得到不断完善,符合新版药品生产质量管理规范的升级改造工作不断推进,藏药新产品、新剂型不断丰富,藏药的安全性、有效性和质量可控性不断提高,藏药产业化进程进一步加快。

  绿色矿产业发展合理有序。以铜、锌、盐湖锂资源等优势矿种开发为重点,初步形成了以甲玛铜多金属矿、玉龙铜矿为主的藏中、藏东地区有色金属资源开发基地;罗布莎矿为主体的铬矿开发基地和扎布耶为主的藏西盐湖资源开发基地,绿色矿产业迈出坚实的步伐。

  绿色建材业发展稳步推进。科学布局新型干法水泥产能,初步形成了以拉萨、山南、昌都、日喀则为主的水泥工业格局。目前,我区建成新型干法水泥生产线7条,设计熟料产能450万吨,淘汰水泥落后产能168.4万吨。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号