首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>区内要闻
 
我区全力营造安全放心消费环境
 
来源:西藏日报 作者: 时间:2018年03月16日   【打印本页】【关闭本页】

  本报拉萨3月15日讯(记者 王菲)3月15日是一年一度的消费者权益日。记者从自治区政府召开的新闻发布会上获悉,2017年,我区各级工商部门坚持以人民为中心的维权理念,全力营造安全放心的消费环境,消费维权工作成效显著。全区工商系统共受理消费者咨询、投诉和举报10522件,为消费者挽回经济损失864万余元。

  自治区工商局副局长、新闻发言人郭乃雄介绍,2017年,全区工商系统共受理消费者投诉举报1855件、办结1833件,办结率98.8%。同时,对消费投诉举报过程中发现的涉嫌违法线索,认真梳理排查,查办“诉转案”案件120件,有力打击了侵犯消费者合法权益的违法行为。

  据了解,去年,我区建设全方位、立体化的12315体系。建成了自治区12315投诉举报指挥中心,增设12315值班人员坐席,开通“西藏工商12315”微信公众号,实现与全国12315平台联网,保证了12315投诉举报热线24小时畅通。全区建立1013个消费维权站点,基本实现了12315站点纵向到底、横向到边的全覆盖,提高了维权便利化程度,做到了“哪里有消费,哪里就有维权”,12315已经成为展示工商形象的亮丽名片和重要窗口。

  去年,我区创新维权举措,重点领域消费维权赢得赞誉。在农牧区,紧扣脱贫攻坚这一政治任务,充分发挥工商职能,集中开展“红盾护农”“红盾质量维权”“农牧区商品市场监管”等专项行动,切实保护农牧民群众切身利益。在旅游消费维权方面,围绕景区景点和销售土特产品、旅游纪念品,会同旅游部门,加强旅游市场监管,加大游客权益保护力度,及时化解各类旅游消费纠纷,赢得了广大游客的一致好评,一些游客回到内地后向自治区领导和工商部门发来感谢信。另外,在网络市场监管和消费维权方面也实现了新突破。

  对于新时代我国消费维权领域面临的新形势新任务和新挑战,自治区消费者协会秘书长、新闻发言人加措介绍,中国消费者协会确定2018年消费维权年主题为“品质消费·美好生活”。旨在倡导经营者以品质消费为指引,追求绿色、协调、共享的消费理念,促使经营者不断提升产品和服务品质,让消费者在便捷安全放心的消费环境中逐步提高幸福感和获得感,实现对美好生活的向往。

  今年3·15互联网投诉平台第二期将上线,消费者可以通过电子地图投诉。同时,我区在推进网上购物“7日无理由退货”的同时也积极推动实体购物、线下购物的无理由退货。全区各级工商部门将进一步提高经营者诚信度、消费环境安全度和消费者满意度,更好发挥消费对经济增长的基础性作用。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号