自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

我区全国政协委员讨论监察法草案和国务院机构改革方案

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-03-14

  本报北京3月13日电(记者 常川)3月13日,出席全国政协十三届一次会议的我区全国政协委员继续参加各小组会议,讨论监察法草案和国务院机构改革方案。

  旦科、甲热·洛桑丹增、珠康·土登克珠、策墨林·单增赤列、阿沛·晋源、桑杰扎巴、扎西达娃等出席全国政协十三届一次会议的我区委员分别参加各界别小组讨论。

  我区全国政协委员一致认为,出台监察法草案和国务院机构改革方案,是以习近平同志为核心的中共中央站在国家事业发展全局,适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策部署,是着眼实现全面深化改革总目标的重大制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,对于广泛调动各方面积极性、主动性、创造性,有效治理国家和社会具有重大意义。

  委员们一致认为,监察法草案把中共中央关于创新和完善国家监察体制的改革决策转化为法律规范,是贯彻以习近平同志为核心的中共中央依法治国理念的有力见证,是强化中国共产党和国家自我监督的重大决策部署,实现了监察工作理念思路、体制机制、方式方法的与时俱进,具有鲜明的时代特色和中国特色,完全符合我国国情和实际需要,对于创新和完善国家监察制度,以法治思维和法治方式开展反腐败工作,推进依法治国、保障和维护公平正义、扎紧制度笼子具有重大意义。

  委员们一致认为,在党和国家整体改革部署下,十九届三中全会对政府机构改革作出了新的部署和定位,此次出台的国务院机构改革方案,是以习近平同志为核心的中共中央推进全面深化改革的重大举措,对于加快推进国家治理体系和治理能力现代化,建立一个运行高效、协调一致的政府职能体系具有重大意义。有助于完善社会主义市场经济体制,推动高质量发展,统筹推进“五位一体”布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,将产生深远而又重大的影响。

  委员们纷纷表示,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,把思想和行动统一到中共中央关于深化改革的一系列决策部署上来,大力支持改革,积极投身改革,为破解难题、深化改革广建良言、广献良策,坚守定力、埋头苦干,立足新时代,牢记新使命,着眼新征程,广泛凝聚起实现中华民族伟大复兴的强大合力。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号