自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

我区大力推广“喜玛拉22号”青稞良种

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-03-05

  本报拉萨3月4日讯(记者 毛娜 见习记者 唐启胜)青稞是西藏最具特色的农畜产品之一,记者从我区农牧部门获悉,未来三年,西藏将大力推广由我区培育的优良青稞品种“喜玛拉22号”,加快更新换代步伐,充分发掘良种的增产潜力,提高青稞单产,确保全区青稞安全。

  青稞增产,良种是关键。“喜玛拉22号”是日喀则市农科所1988年培育出的优良青稞品种,近年来在日喀则、拉萨、山南、林芝、昌都等地进行了大面积示范推广,2017年种植面积达到54.2万亩,产量明显高于其他青稞品种,最高单产达到572.5公斤。

  通过大面积推广,实践证明了“喜玛拉22号”的高产性能。日喀则农科所研究员扎西次仁介绍,“喜玛拉22号”属抗倒伏性强,耐旱耐湿的中晚熟优质广适丰产型品种,适宜在我区海拔4300米以下,肥力水平较高、排灌方便、交通便利的农田种植。

  据悉,“喜玛拉22号”青稞新品种推广采取首席专家负责制,各市地采取专家负责制的办法,全面负责本市地的推广技术服务工作。同时,各市地将积极加强良种繁殖基地建设,实行良种集中繁殖,统一供种,确保良种质量,加强技术指导和培训,合理安排种植区域,确保推广取得良好成效。

  自治区农牧厅党组副书记、厅长杜杰表示:“我们有近年来种植‘喜玛拉22号’的良好基础,有大面积推广‘藏青2000’的成功经验,有大型灌溉区和高标准农田的物质保障,通过努力,一定能够确保‘喜玛拉22号’推广任务圆满完成。”

  同时,随着青稞保健功能的不断开发,青稞产品发展潜力巨大,青稞成为我区实施乡村振兴战略、推进产业兴旺的重要资源。

  “推广‘喜玛拉22号’将有效提高青稞产量,是落实习近平总书记‘把中国人的饭碗牢牢端在自己手中’重要论述的有力抓手,也是贯彻落实自治区党委、政府关于‘青稞增产’决策部署的实际行动。”杜杰还表示。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号