自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

非公经济成我区发展“助推器” 市场主体达20.94万户,占全区市场主体总量的96.2%

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2018-02-20

  本报拉萨2月19日讯(记者 李梅英)据统计,2017年前三季度,全区非公经济市场主体已达20.94万户、占全区市场主体总量的96.2%,注册资本(金)达到6177.82亿元,从业人员117万人、占全区社会就业人口的96.8%;非公经济增加值397.41亿元、占全区GDP的42.3%。非公经济已经成为推动我区经济社会发展的重要力量、增加地方财政收入的重要来源、扩大社会就业的重要载体。

  2017年,我区工商系统奋力推进非公经济持续健康发展,教育引导非公经济人士健康成长,组织召开全区第二次非公经济发展大会、区工商联第六次代表大会胜利召开等,多措并举使得工商联统战性、经济性、民间性“三性”有机统一,其凝聚力、影响力、执行力显著增强,各项事业取得新的进展。

  服务非公经济发展。自治区工商联组织召开非公经济界推进供给侧结构性改革、补齐发展短板座谈会等系列工作会议,加强国税、工商、人社、统计和工商联五方联系工作机制,召开小微企业发展高峰论坛,积极搭建银企对接平台。并与人行拉萨中心支行等部门多方协调,共同组织举办“2017年西藏自治区金融促进非公经济发展推介会”,10家银行业金融机构与39家非公企业现场签订了39份授信协议,金额近26亿元。

  落实高校毕业生就业工作。一年里,自治区工商联大力引导宣传《中共西藏自治区委员会西藏自治区人民政府关于促进高校毕业生就业创业的若干意见》的精神,鼓励非公企业吸纳西藏籍高校毕业生就业。与人社、教育、国资、工信、拉萨市人社局联合举办高校毕业生就业服务月专场招聘会暨第五届大中城市联合招聘会活动。抽调人员到自治区高校毕业生就业工作联合办公室开展岗位统计工作。2017年我区非公企业实现西藏籍高校毕业生就业932名。

  党建引领抓好非公发展。自治区工商联坚持党建引领非公经济发展,抓好党员发展工作,推进“两个覆盖”,凡有3名以上正式党员的非公组织均单独组建党组织,党员不足3名的采取联合组建、挂靠组建等方式建立党组织。全年新发展党员133名,培养积极分子245名。目前,全区非公经济组织党员总数达6607名;新成立党组织13家,全区非公经济组织总数590个。

  打铁必须自身硬。一年里,自治区工商联还加强工商联机关自身建设,发展壮大非公经济代表人士队伍,新发展会员59家,提前实现了全区县级工商联组织全覆盖。同时,我区11家县级工商联确认为全国“五好”县级工商联,直属会员企业中已建非公工会组织达到97家。此外,还在拉萨市城关区探索开展街道社区商会建设,区直属商协会达到34家。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号