首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>区内要闻
 
西藏全面落实乡村振兴战略
 
来源:中国西藏新闻网 作者:王菲 时间:2018年01月30日   【打印本页】【关闭本页】

  ​雅砻边境线上,山南市围绕边境地区小康示范村建设,有的放矢、多措并举改善群众生产生活条件,雪域边乡正发生着令人惊异的深刻巨变;

  羌塘牧区,人草畜要素的效益正不断发挥,“户繁、社育、企销、政扶”的牧业产业发展之路日趋显现;

  “西藏江南”林芝,依托“一带四基地”产业布局,把特色农牧业发展作为农牧业和农牧区经济结构调整的主攻方向,涌现出米林农场等众多特色产业……

  农业强不强、乡村美不美、百姓富不富,是关系国计民生的根本性问题。自治区党委、政府主要领导曾多次指出,我区要全面建成小康社会的关键在农牧区。乡村振兴时代号角的吹响,将为我区打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会注入新的动力。

  党的十九大提出了“实施乡村振兴战略”。前不久召开的中央农村工作会议再次提出要走中国特色社会主义乡村振兴道路,并进一步确定了实施乡村振兴战略的具体目标任务。乡村振兴战略回应了亿万百姓的殷切期盼,是振兴乡村的总纲领,是新时代做好“三农”工作的路线图。今年的政府工作报告中,对如何实施乡村振兴战略提出了具体目标任务:

  ——让农牧业“强”起来。推进农牧业现代化建设,2018年全区粮食总产稳定在100万吨以上,青稞、肉奶产量双双突破80万吨,有效确保粮食安全;

  ——让农牧民“富”起来。通过发展乡村旅游、生态农业、民族手工业和边民互市贸易,带动农牧民增收致富,实现人均可支配收入达到11670元;

  ——让农牧区“美”起来。突出垃圾污水处理和村容村貌整治,发展生态种养,推进村庄绿化、亮化、美化。

  ……

  两会上的代表、委员一致认为,今年的政府工作报告立足新时代、着眼新目标、落实新要求,是一个与时俱进的好报告,尤其是对实施乡村振兴战略的部署,体现了中央精神、符合西藏实际。

  自治区人大代表、措美县委副书记、县长巴桑欧珠说,措美县有珍贵的黑青稞、出了名的哲古牦牛、肉质鲜嫩的古堆绵羊,野生动植物品种繁多,该县将结合实际,发挥特色优势,在实施农牧区改革、发展好农牧业项目、带动好农牧民增收、推进好基层党组织方面下功夫。

  巴桑欧珠表示,措美县将深入实施“八到农家”工程,补齐农牧区“水电路讯网、科教文卫保”十大短板;探索农田和草场使用权流转,鼓励支持农牧业适度规模化经营,推动有条件的专业合作社和个体经济向小微企业转变;扎实做好机械租赁公司、扶贫商业街、采石采砂等扶贫产业项目带动贫困户增收工作,有序组织好农牧民群众外出务工;抓好基层干部的党性教育和公仆意识教育,加大选拔和培养基层干部力度,激发基层干部干事的活力,积极为基层干部的实践和成长搭建平台。

  自治区人大代表、琼结县委副书记、县长索朗多吉,对于琼结县如何实施乡村振兴战略,他胸有成竹:优先发展农牧业地位不能变,要有一个好的规划,规划的主体是老百姓,让老百姓来说话。加强乡村生态文明建设,现在县城的变化很大,薄弱环节还在乡镇,琼结县将加强对加麻、下水、拉玉三个乡的规划和建设,促使尽快融入泽当一体化。发展一批产业项目,培养一批热爱基层的干部,使琼结县的农业强、农村美、农民富。

  自治区政协委员、昌都市卡若区日通乡瓦列村宗嘎秀然农畜产品专业合作社负责人泽永拉姆说,真正实现乡村振兴,必须以改革创新的思路,激发农村各类要素的潜能和各类主体的活力,不断为农业、农村发展注入新动能。为此,她将不断引领广大农牧民群众转变思想、创新农业发展机制,给群众传知识、教技术,带领群众脱贫致富。

  “天地之大,黎元为先。”谈到乡村振兴战略,与会代表、委员纷纷表示,实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,是实现“两个一百年”奋斗目标的关键工程。当前,在我区打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键节点,我们必须要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强责任感、使命感、紧迫感,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,咬定目标、苦干实干、久久为功,走好我区乡村振兴之路,不断开创乡村振兴新局面、谱写乡村振兴新篇章。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号