自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

全国首个高海拔地区千亩精品甘草种植示范区落户山南

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2017-12-04

  本报拉萨讯(记者 杨小娟)日前,随着《西藏自治区人民政府与亿利资源集团框架协议》的签订,亿利资源集团开始实施亿利山南沙漠经济扶贫项目,将“库布其模式”引入我区山南市,建立全国首个高海拔地区千亩精品甘草种植示范区。

  何为“库布其模式”?即“库布其生态财富创造模式”的简称,是亿利资源集团坚持20多年治理库布其沙漠,发展沙产业发展实践中所创造的一种以沙漠资源为依托,以技术创新为支撑,以科技带动企业发展、产业带动规模治沙、生态带动民生改善的创新实践和成功范例。库布其模式体现了生态优先、发展优先、民生优先,实现了“治理—发展—再治理—再发展”的良性发展,形成了防沙治沙、产业发展、生态改善、社会稳定、民族团结、农民富裕的互动多赢格局。

  “‘库布其生态财富创造模式’的核心内涵是,建立政府政策性支持、企业商业化投资、农牧民市场化参与的合作机制;构筑防沙治沙、生态修复、土地整治,沙漠生态产业开发,沙漠生态循环的产业体系;创新治沙、生态、经济、民生平衡驱动可持续发展的商业模式;实现投资有收益,产品有市场,农民有收入,政府有税收,生态环境有保障的可持续发展。”亿利山南沙漠经济扶贫项目负责人方影介绍道。

  实施“三民”工程。发展沙产业,免费开展各种技能培训,培养新一代生态建设工人和集约化养殖、种植、旅游服务能手,实现生态扶民;亿利山南沙漠经济扶贫项目的启动,农牧民人均年纯收入由过去的2000多元增加到3万多元,实现生态富民;修公路、搞绿化、建大桥、建新村、办学校、办医疗等工程促就业谋生计,使广大农牧民分享沙产业成果,实现生态惠民。

  推进“三个”创新。企业成为技术创新主体,推进产学研用相结合,实施“锁住四周、渗透腹部、以路划区、分而治之、技术支撑、产业拉动”的技术路线和路电水讯网绿“六位一体”的科学治沙方略,推进科技创新;建立“政府引导、企业投资、农户参与、社会支持”的长效机制,科学防沙、规模治沙、合理用沙、依法管沙,形成多方共赢的利益共同体,推进机制创新;从增强生态文明观念入手,运用IEM理念,建立“公私伙伴关系”,转变发展方式,创造由化废为宝、化害为利、化腐朽为神奇的库布其神话,推进发展方式创新。

  破解“三大”难题。大规模、高投入、长周期是制约荒漠化防治的三大难题破解,其关键在坚持,核心在投入,重点在技术,成效在产业。荒漠化防治必须从工程规划设计到战略部署实施的规模化,在条件具备的地域大面积治理、大规模绿化;20多年累计投资30多亿元,建设5条纵横交错穿沙公路,绿化沙漠5000平方公里、建成242公里防沙锁边林和2000平方公里腹地飞播造林;防沙治沙,发展沙产业,是一项百年大计的社会公益事业,必须尊重自然,从长计议,持之以恒,方能奏效。

  实现“三大”转变。发展理念由“被动防沙”向“主动治沙”转变,由“征服自然”向“顺应自然”转变,由“望沙生畏”向“沙子是金”转变;发展方式由掠夺资源、浪费资源向培育资源、节约资源、再生资源转变;由高排放、高污染、高消耗向绿色循环、清洁低碳转变;生活方式由传统、原始、游牧、落后的生活方式向现代化、集约化、城镇化生活方式转变。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号