自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏积极融入“一带一路”为外贸发展注入强劲动力

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2017-11-29

  据新华社拉萨电(记者 王军)西藏近年来积极对接“一带一路”倡议,为外贸发展注入强劲动力。据拉萨海关统计,今年前3季度,西藏外贸进出口总值47.28亿元,同比增长22.1%。

  拉萨海关相关负责人表示,今年以来西藏外贸高速增长,得益于全区外贸发展的“软硬环境”更加趋于优化。“软环境”即:西藏不断加强边贸市场、边民互市贸易点建设,深入推进“兴边富民”战略,对外贸发展产生积极影响;出台《西藏面向南亚开放重要通道建设规划》,积极融入“一带一路”倡议,为外贸发展注入强劲动力。

  从“硬环境”而言,拉萨海关深化改革,积极响应和推进构建环喜马拉雅经济合作带、孟中印缅经济走廊和稳步推进中尼边境经济合作区建设,积极融入“一带一路”南亚通道建设,不断推进“三互”(信息互换、监管互认、执法互助)大通关、“单一窗口”、关检合作“三个一”(一次申报、一次查验、一次放行)、全国通关一体化改革等项目落地。

  边境贸易是西藏在国家“一带一路”倡议统领下,推进面向南亚开放重要通道建设的核心任务。在商务部等国家有关部门的支持下,西藏利用对外援助等政策性资金,沿吉隆、樟木口岸方向,支持尼泊尔建设公路、桥梁等基础设施,并与尼方探讨实施电网、通信等合作项目,促进中尼通道有效衔接。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号