自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

拉萨火车站为旅客提供免费吸氧等医疗服务

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2017-11-26

  据新华社拉萨11月23日电(张宸 李键)记者23日从西藏拉萨市火车站大厅看到,这里增加了一个新机构——旅客健康服务中心,为进出藏游客提供贴心的免费吸氧等医疗服务,以缓解高原反应带来的不适。

  旅客健康服务中心面积约为40平方米,内置医疗桌柜、点滴架、医疗用床、血糖仪、血压仪、轮椅、氧气罐和常用急救药品等,医生和护士24小时值班。旅客可享受免费测血压、吸氧等医疗服务,可免费服用红景天等缓解高原反应的药物,擦伤旅客可免费进行包扎。

  据拉萨火车站站长节庆介绍,入冬后,地处高原的西藏含氧量逐渐降低。初次进藏游客容易因缺氧诱发头痛、胸闷等高原反应。旅客若身体不适,可随时到健康服务中心求助,医护人员会根据患者的实际情况,提供有针对性的帮助措施。针对老弱病残及有高原反应的旅客,车站还开辟有绿色乘车通道,最大限度为旅客提供方便。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号