自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

我区四部门提升打击骗税和虚开工作合力

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2017-11-20

  本报拉萨11月19日讯(记者 张黎黎)记者从近日召开的2017年度税务、公安、海关、人行四部门打击骗税和虚开增值税发票联席会上获悉,今年我区在打击骗税和虚开专项工作方面,具备规模大、层级高、参与部门多、效果明显的特点。今年前三季度,全区公安经侦部门立案侦办涉税案件30起,涉案金额35.75亿元,截至目前破案3起,挽回经济损失3500万元,抓获犯罪嫌疑人8名。

  据自治区国税局党组成员、副局长杨承碧介绍,近年来,我区税务等四部门密切配合、采取有力措施,打击骗税和虚开违法犯罪行为,一定程度上缓解了我区骗税虚开的态势,但目前面临的形势依然严峻。今年以来,我区税务机关共立案检查企业195户,查实虚开增值税专用发票2.66万份,虚开发票金额120.8亿元,虚开发票涉及税额20.23亿元,查补入库税款5000余万元,移送公安机关96户。

  据区公安经侦总队政委宋鲁山介绍,近五年来,全区公安经侦部门共立案侦办涉税案件47起,涉案金额39.12亿元,占全区经济犯罪案件涉案金额数的90%左右。“这一严峻形势,威胁着我区经济发展良好态势和优越投资环境,也给全区公安、税务部门敲响了警钟,对我们履职能力、业务素质提出了新的更高要求。”

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号