自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

“要像对待生命一样对待生态环境”——十九大报告中关于生态保护重要论述在我区引发热议

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2017-10-24

  本报记者 常川

  习近平同志在党的十九大报告中就我国生态文明建设提出了一系列新思想、新论断、新举措,为未来我国全面推进生态文明建设和绿色发展指明了路线图,在我区社会各界特别是环保系统干部职工中引发热议。大家一致表示,西藏作为国家重要的生态安全屏障,更需要我们像对待生命一样对待生态环境,身体力行、大力推进绿色发展,为建设美丽西藏、美丽中国贡献自己的力量。

  自治区环境保护厅厅长罗杰表示:“习近平同志所作的报告为我区今后的环保工作规划了蓝图、指明了方向,我们将牢固树立社会主义生态文明观,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力。”

  习近平同志在党的十九大报告中提出,“着力解决突出环境问题。坚持全民共治、源头防治”。对此,自治区环境监察总队总队长张博印象深刻。他告诉记者,不久前中央第六环保督察组进驻西藏期间,全区各地各部门围绕督察发现的问题和群众反映强烈的问题,严肃问责追责,始终坚持敢碰硬,动真格,严厉查处环境违法行为,确保处罚措施落实到位,依法依规查处了一批环境保护方面突出问题。他表示,在今后工作中,将认真学习贯彻落实十九大精神,强化使命担当,鼓足工作干劲,切实扛起生态环保政治责任,加大生态系统保护力度,坚决守护好西藏的蓝天白云、绿水青山。

  西藏大学理学院化学与环境科学系副教授旦增说,长期以来,西藏在生态环境保护方面做了大量工作,取得了很多成效。在新的时代背景下,保护生态就是保护民生,发展生态就是改善民生,更需要全社会以党的十九大精神为指引,从点滴、从身边小事做起,保护好西藏的山山水水。

  “西藏的风景就和纪录片《第三极》里看到的一样美!”来自江苏镇江的游客薛先生一家日前驾车抵达拉萨,他告诉记者,西藏风光大美,尤其是秋天的318国道美不胜收,给他留下了很深刻的印象。“西藏风景太漂亮了,不仅是全国生态保护最好的地方,而且到处都是人与自然和谐相处的画面。”薛先生说,“有这么周到和细致的环保措施,相信西藏永远是世界的‘第三极’,风景会永远这么美下去。”

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号