首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>区内要闻
 
“祝愿我们的祖国更加繁荣富强”——聂拉木县樟木镇“4·25”地震受灾群众喜盼党的十九大
 
来源:西藏日报 作者: 时间:2017年10月13日   【打印本页】【关闭本页】

  本报记者 王杰

  珠峰巍峨开胜景,各族群众盼盛会。

  这些天,聂拉木县樟木镇“4·25”地震受灾群众迎来了两件喜事,第一件就是全国人民政治生活中的一件大事——党的十九大即将胜利召开;第二件就是经过两年多建设,位于日喀则市西郊的樟木新区民房建设和配套设施全部完成,大伙喜迁新居。

  献礼党的十九大

  走进樟木新区,只见一栋栋藏式民居漂亮大气,充满绿意的小区干净整洁,孩子们正在欢快地嬉戏打闹,小区里充满了勃勃生机。虽然新区刚建好,但各处都可见到宣传介绍十九大的标语口号,家家户户房顶插挂上了崭新的五星红旗,喜迎党的十九大氛围十分浓厚。

  “正因为经历过地震灾难,灾区群众才对今天的幸福生活更加珍惜,更加感恩伟大的祖国。”聂拉木县委书记顿珠向记者介绍。

  从顿珠的介绍中,记者了解到,从9月开始,樟木镇受灾群众陆续喜迁新居,目前已全部入住。借此机会,日喀则市和聂拉木县联合开展了灾区群众喜迎党的十九大活动。通过“地震时,党政军警民如何救援灾区群众;地震后,党和政府如何保障灾区群众生活;如今,党和政府又让灾区群众住上了环境优美的新区和漂亮的新居。”让群众切身感受到党和政府的关怀,让群众真心拥戴、爱护以习近平同志为核心的党中央。

  在国庆节到来之际,樟木新区的群众第一件事就是在自家屋顶上插挂国旗,大家自觉身着盛装,共同唱起了国歌。

  “我们就是想通过这种方式来感谢党中央和自治区党委、政府的关怀,这也是向党的十九大献礼。” 樟木镇雪布岗居委会党支部书记西热坚参动情地说。

  他告诉记者,“4·25”地震后,自治区党委、政府作出英明决策,把所有村民全部搬迁至日喀则,在冬季到来之前,又腾出干部职工公租房供大家居住,让大家有衣穿、有房住、有生活保障。如今,又住进了新居,大家现在的生活比地震前幸福了好多倍。

  今年75岁的曲珍老阿妈激动地告诉记者,这在过去想都不敢想,正是有了中国共产党,有了我们伟大的祖国,才有我们今天美好的生活!

  喜迁新居感党恩

  经过两年多建设,樟木镇514户受灾群众全都搬进了漂亮温暖的新居。

  记者走进西热坚参家里,155平方米的两层藏式小楼住着父女俩。家里不仅有藏式沙发、柜子等家具,还有电视、冰箱、洗衣机等家电。

  “房子是政府帮助我们修的,没有花一分钱。家居家电也是政府免费配送的。虽然我们受灾了,但是有政府的好政策,帮助我们渡过了难关。”西热坚参说。

  记者了解到,地震后,自治区党委、政府从保障樟木镇灾区群众生命财产安全和推动樟木镇率先建成全面小康的高度出发,统揽全局,深思熟虑作出了樟木镇整体搬迁,易地重建,在日喀则市桑珠孜区建设樟木新区的科学决策。

  为避免资金重复投入,切实提高资金使用效益,日喀则市将灾后恢复重建的民房、整村推进、特色小城镇、产业发展、易地扶贫搬迁和边境小康村建设工作进行统筹通盘考虑,深入调查研究,形成统一规划,实现灾后重建、易地扶贫搬迁与边境小康村建设互融互推。

  如今,樟木新镇建设项目共用地1450亩,项目包括557套住宅和小学、幼儿园、派出所、消防站、卫生服务中心、政府业务用房、老年日间照料中心等公共服务设施,还有商贸城等可供受灾群众就业的配套项目。

  “感谢共产党,感谢习近平总书记,让我们的生活有了盼头。”古稀之年的西绕老人激动地说,这些天,通过电视、报纸和驻村工作队的宣传,我们知道,党的十九大就要召开了,这让我们更加激动,十九大肯定会制定更多好的政策,这下我们老百姓的日子更有盼头了。”

  重建家园信心足

  安居还要乐业。地震后不久,为了多举措解决樟木转移群众的就业问题,日喀则市委、市政府精心谋划,专门在珠峰会展中心的二楼为商户建成了一批商铺。

  44岁的次仁卓玛是第一个搬入这层“樟木商城”的。她的店铺虽然不大,却特别引人注目,乘电梯来到商城二楼,映入眼帘的便是她和隔壁几家店铺里琳琅满目的商品。她说,政府非常重视商城的宣传,虽然初期生意略显冷清,但如今,商城的生意已经很红火,成为家里经济收入主要来源。

  经过培训,扎西在日喀则一家超市上班,一个月收入有3000多元。谈起现在的生活,扎西非常满足,他告诉记者,他有一份收入,妻子也在樟木商城有一份工作,两个人加起来,一个月收入超过6000元,收入比过去在樟木镇高多了。如今,住进新居的扎西一家有了新的计划,那就是好好工作,争取买一辆小汽车,让全家过上城里人一样的生活。

  顿珠告诉记者,为了充分发挥樟木群众善于经商的优势,樟木新区规划商贸街建筑面积12.17万平方米,实现每户群众拥有1至2间商铺创业致富。此外,规划建设的3.53万平方米的尼泊尔风情街突出异域风情,挖掘旅游优势资源,让樟木群众实现人人充分就业,围绕商贸旅游创业致富。

  谈起梦想,次仁卓玛说,在党的好政策指引下,我们走出了地震的阴影,生活不断变好。如今,我们更加期盼十九大的召开,给我们带来更多好消息。我们灾区群众要在党的领导下,努力工作,依靠自己的双手,创造一个更加美好的家园!


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号