首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>区内要闻
 
凝聚思想共识 汇集磅礴力量——全区开展“四讲四爱”喜迎党的十九大主题教育实践活动综述之一
 
来源:西藏日报 作者: 时间:2017年10月13日   【打印本页】【关闭本页】

  本报记者 肖涛 孙开远

  从认真筹备、动员部署、组织培训到宣讲教育、实践活动、建章立制,“四讲四爱”主题教育实践活动环环相扣、不断深入。

  从讲党恩爱核心、讲团结爱祖国到讲贡献爱家园、讲文明爱生活,“四讲四爱”主题教育实践活动有序开展、重点突出。

  自今年3月区党委决定在全区开展“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”喜迎党的十九大主题教育实践活动以来,全区各地各部门严格落实《总体方案》和《宣讲提纲》要求,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,推动教育实践活动进农村、进社区、进学校、进课堂、进家庭、进企业、进寺庙、进僧舍,广大农牧民群众、青少年学生、国企职工、寺庙僧尼普遍接受了一次深刻的思想洗礼,核心意识深入人心,感恩意识明显增强,民族团结更加和睦,稳定基础有效巩固,脱贫信心愈发坚定,移风易俗形成自觉,为推进西藏长足发展和长治久安,打赢脱贫攻坚战、与全国一道全面建成小康社会,加强民族团结、建设美丽西藏,以优异成绩喜迎党的十九大,凝聚了思想共识、汇集了磅礴力量。

  突出主题主线,推进有序

  拉萨市城关区塔玛居委会党支部书记格桑卓嘎曾三次受到习近平总书记亲切接见。她常说,习近平总书记操劳国家大事,心里面装着老百姓,我们发自内心爱戴拥护这个核心。现在村里的群众都说种地不交税、上学不付费、看病不出村、养老不犯愁、住房也不比城里差,心里觉得骄傲和自豪,我们打心里面感谢党和政府的好政策。

  日喀则市岗巴县直克乡牧民平措,创作了一首名叫《直克宝贝》的歌曲,赞颂党的惠民政策,抒发对党、对习近平总书记的感恩之情。

  ……

  思想是行动的先导,有怎样的观念,便有怎样的行为方式。

  在中国共产党的坚强领导下,西藏取得了短短几十年跨越上千年的辉煌成就,各族人民过上了幸福美好的新生活。各族群众感念党的恩情,在适当的场合,他们总会以适当的方式表达出来。

  西藏是边疆民族地区,是反分裂斗争第一线,主要矛盾和特殊矛盾并存。站在新的历史起点上,面对新形势、新任务、新要求,教育引导各族群众知党恩、感党恩、报党恩,是推进西藏长足发展和长治久安的长久之策、固本之举。

  今年3月,自治区党委书记吴英杰主持召开区党委常委会会议,对“四讲四爱”主题教育实践活动进行研究部署。自治区党委办公厅印发《关于开展“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”喜迎党的十九大主题教育实践活动总体方案》,要求各地各部门认真贯彻落实。

  日喀则市委常委、宣传部部长戎新龙表示,把群众思想教育摆在全局工作的突出位置,深入开展“四讲四爱”主题教育实践活动,对于牢固树立马克思主义祖国观、民族观、宗教观、文化观,进一步增强各族群众“五个认同”,实现“富口袋”更“富脑袋”,具有重大意义。

  为深入开展“四讲四爱”主题教育实践活动,自治区成立了活动领导小组及办公室,加强顶层设计,统筹谋划指导。各市地把主题教育实践活动列入重要日程、纳入总体工作,成立了以市地、县(区)、乡镇党委书记为组长的主题教育实践活动领导小组。全区74个县(区)703个乡镇5748个行政村、1984所学校、1787座寺庙、55家国有企业均成立专门办公室和各专项工作小组,一级抓一级、层层抓落实。

  全区“四讲四爱”主题教育实践活动全程贯穿了喜迎党的十九大这一主线,始终突出“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”这一主题。

  为搞好集中宣讲教育,自治区通过培训骨干、示范宣讲、现场指导等方式,集中培训自治区宣讲团成员260余人,累计发放《宣讲提纲》85000册。各市地、县(区)也参照自治区做法,层层培训、层层宣讲,全区累计开展宣讲22万余场次,受众2190余万人次,让各族群众知道惠在何处、惠从何来,从而更加坚定了感党恩、听党话、跟党走的决心信心。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号