自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

区党委政法委新闻发布会介绍五年来我区不断推进平安西藏建设

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2017-10-07

  本报拉萨10月6日讯(记者 王莉 见习记者 赵艳豪)近日,自治区人民政府新闻办召开新闻发布会,向媒体介绍党的十八大以来,我区筑牢维护社会局势稳定的钢铁防线,不断建立健全维稳工作长效机制,统筹多方力量化解社会矛盾、创新社会管理、打击各类犯罪、维护社会稳定等方面的重大举措和显著成效等情况。

  新闻发言人、自治区党委政法委副秘书长王建雷介绍,党的十八大以来,全区综治系统深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央第六次西藏工作座谈会等会议精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略和系列重要讲话精神,特别是治边稳藏重要战略思想,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,主动适应国际形势新变化和经济发展新常态,以增强人民群众安全感为目标,以解决突出治安问题为重点,以创新社会管理为支撑,以基层基础建设为保障,全面推进平安西藏建设,为确保全区社会大局持续和谐稳定奠定了坚实基础,营造了良好环境。据相关数据显示,2016年全区群众安全感满意度继续上升,群众安全感、满意度达到99.59%,比2015年提升了0.48个百分点。

  王建雷介绍,党的十八大以来,我区坚持爱民为民亲民便民利民安民的宗旨,按照“警务综合化、防控全时化、警力街面化、覆盖网络化、服务便捷化”的要求,全面推行城镇网格化管理模式。在拉萨市、地区所在地和所有县城建成了698个便民警务站,做到了联网联勤联动,24小时执勤巡逻,确保了遇有突发情况能够及时发现、快速处置;结合区域实际增设市场管理员、农牧科技员等个性化工作,确保了社会管理工作无缝隙、无盲区、无空白点;深入开展严打整治,严厉打击黑恶势力、社会团伙,打击“两抢一盗”等违法犯罪活动;强化“两边一线”和重点地区、重点部位、人员密集场所的安全防范,对油气、管制刀具及制爆原料等重点物品,严格实行经营销售实名登记和公安机关证明制度;加强流动人口服务管理,建立和完善居住证制度,落实管控措施,做到以房管人、以证管人、以业管人;强化矛盾纠纷排查调处,建立乡镇(街道)服务管理中心和社区综合服务管理平台,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层、消除在萌芽状态;加强公共安全管理,深入开展安全生产、消防安全等排查整治,严防重特大安全事故和重大恶性案件发生。

  为筑牢基层防线,5年来,我区始终坚持走群众路线,把社会服务管理与群众工作紧密结合起来,把发展稳定任务落实到城乡基层,落实到千家万户。开展“先进双创户”创建活动,引导城乡居民以5户至10户为一个联户单位,联户保平安、联户促增收,形成利益共享、责任共担、相互关心、相互支持、相互监督的责任共同体。目前,全区共建立联户单位92666个,实现城乡居民全覆盖,夯实了发展稳定的群众基础;注重发挥人民团体、群众组织、企事业单位、社会组织的积极作用,加强“护厂队、护校队、护村队、护寺队、护路队”和“红袖标”队伍建设,全面提升治安防控能力,目前,全区共有治保人员2.4万余人,群防群治的工作格局已然形成;深入开展平安社区、平安单位等形式多样的基层平安创建活动,将平安建设不断延伸到社会各阶层各行业各环节,使得全区平安建设工作覆盖面不断扩大。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号