首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>区内要闻
 
我区各地全力确保环境问题整改见效
 
来源:西藏日报 作者: 时间:2017年09月07日   【打印本页】【关闭本页】

  本报拉萨9月6日综合讯(记者 刘枫 王珊 张斌 史金茹 次珍)自中央第六环保督察组进驻我区以来,各市地高度重视环保案件的办理工作,从严、从实、从快狠抓整改,全力解决了一批又一批群众反映强烈的环境问题。日前,又有拉萨市当雄县污水直排当曲河、日喀则市白朗县嘎东镇垃圾清理不及时、山南市乃东区道路施工产生扬尘等53件案件及时办结,实实在在的整改成效进一步提升了群众的幸福感。

  “油烟味终于没了,晚上睡觉也踏实了,政府及时整治真‘给力’。”家住拉萨市城关区西郊菜市场附近的市民张丽十分高兴。日前,拉萨市多个部门联合出动,对巴尔库路西郊菜市场旁,一家名为“夜游神”的烧烤店进行了全面整治,使周边居民彻底摆脱了油烟污染和噪音污染的烦心事。

  “日喀则市桑珠孜区德吉景苑小区环境脏、乱、差,周边经营水泥的商铺产生很大扬尘。”对此,当地执法部门依法对该小区处以5000元罚款,责令该小区立即将周边垃圾、杂物清理干净,与此同时,还积极督促周边商户严格落实“门前三包”制度,确保每晚21点后再装卸水泥,并加强日常清扫及洒水降尘频次。“有了干净舒适的环境,以后大家的生活一定会越来越好!”小区居民普布扎西说。

  在那曲地区班戈县,针对一家名为西藏那鑫投资开发有限公司的企业在未办理环评手续,也未在环保部门备案的情况下就擅自进行探矿作业的行为,那曲地区环保局依法对其下达了责令改正违法行为决定书,并对其罚款2万元。目前,该企业已停止作业,正在办理相关手续。

  日前,林芝市米林县针对里龙乡才巴村一搅拌站将污水直接排入水渠,污染村民饮用水和灌溉用水的问题,对施工方进行了约谈和罚款,并要求其立即整改。目前,施工方正加快污水沉淀池的建设进度,并计划于9月15日建成投用,届时将有效处理作业时产生的污水。

  在山南市措美县,针对哲古镇引水工程对周边草场生态造成严重破坏的问题,当地相关责任部门迅速制定整改措施,在5日内完成了坑洞回填、遗留土石方清理、土地平整、人工种草等生态修复工作。“现在土地平整了,到引水点的路也好走多了,等到明年新草长出来,我的牛儿羊儿又能饱餐了!”哲古镇牧民加嘎高兴地说。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号