首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>区内要闻
 
西藏对濒危古籍进行抢救性保护
 
来源:西藏日报 作者: 时间:2017年07月09日   【打印本页】【关闭本页】

  据新华社拉萨电(记者 春拉)日前,西藏自治区、地(市)、县三级古籍普查专家,在为期一周的考察调研期间,将对日喀则市边境四县部分偏远寺庙进行古籍收藏条件改善项目评估,并形成后期项目实施方案。

  西藏自治区古籍保护中心副主任边巴次仁,在开展西藏古籍收藏单位条件改善项目考察途中向记者介绍:“西藏是全国藏文古籍藏量最大的省份,但由于各种原因,目前很多古籍,特别是很多善本和孤本面临濒危失传问题,亟须得到有效的保护。”

  “考虑到一些边境偏远古籍收藏单位条件较差的现实,我们意在开展全区古籍普查工作的同时,尽可能多地扶持这些单位改善古籍文献收藏环境,确保珍贵古籍得到有效保护。”边巴次仁说。

  记者了解到,西藏古籍收藏单位主要以寺院为主,数量达到千余家,覆盖自治区两地五市74个县。2010年西藏正式启动古籍文献普查工作,目前已完成普查工作的65%。

  边巴次仁说,在长达七年的普查工作期间,西藏三级古籍普查工作人员已基本完成除昌都市外的其他各地(市)普查工作。今年计划开始对昌都市四个县开展普查工作,力争到2019年基本完成全区古籍普查工作。

  据介绍,西藏自治区古籍保护中心将先行对偏远艰苦地区收藏单位的古籍文献,特别是珍贵善本和孤本进行《国家珍贵古籍名录》申报工作,并结合收藏单位需求定制护经板、护经布、护经绳、函头标签、护经架等传统收藏设施设备。

  “亟待开展抢救性保护的古籍文献还有很多,虽然普查工作已接近尾声,但古籍文献抢救性保护工作这才开始,并将常态化开展。”边巴次仁说。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号