首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>区内要闻
 
藏东南环线建成后将加速山南旅游经济发展
 
来源:西藏日报 作者: 时间:2017年07月05日   【打印本页】【关闭本页】

  本报拉萨讯(记者 李梅英)近日,记者从山南市旅发委了解到,近年来,山南市进一步加强旅游基础设施建设力度,特别是2017年藏东南环线启动以来,山南旅游突破了瓶颈,旅游发展实现了质的飞跃。

  旅游景区建设迈上亿元台阶。在“十一五”及“十二五”十年期间,山南市旅游基建项目总投资仅有1.3亿元。但自提出发展藏东南旅游环线以来,在“十三五”的一年半里,全市的旅游项目投资已上亿元。尤其是地处藏东环线和藏南环线交汇处的达古景区,在自治区各级政府高度重视和支持下,成为了山南首个国家投资上亿的景区。

  旅游接待人次有了量的突破。伴随着藏东南环线和神湖拉姆拉错景区知名度不断提升,以及山南加桑公路油路全面贯通,区外观光游、区内朝圣游、市内居民周末休闲游等游客大量增加。据统计,2017年1至5月山南市共接待国内外游客773097人次,比上年同期增长48.5%,实现旅游总收入24202.7万元,比上年同期增长22.6%。特别是位于西藏旅游东环线重要节点上的加查县,2016年全年接待游客7.2万人次,旅游收入2290万元,预计2017年接待11万人次,比上年同期增长52.8%,旅游收入将达到3008万元,比上年同期增长31.4%。

  旅游富民收入得到不断提高。随着旅游东环线的打造,旅游基础设施不断完善,自驾游、跟团游等游客大批量增加,当地农牧民看到了旅游商机,争先恐后置办家庭旅馆及餐馆。位于东环线的加查县及位于南环线的桑日县效益尤为明显。今年1至5月份,仅加查县就增加了6家社会旅馆,新评定了一家三星级酒店(拉姆拉错酒店)。位于加查镇政府旁的神湖农家乐,随着游客的增多,也进行了提档升级。同时,桑日县增期乡雪巴村的家庭旅馆,每天游客也增加至1000人次,温泉收入平均每天增加到了2500元。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号