首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>区内要闻
 
色林错四十年扩张逾四成 降水是其“长大”主因
 
来源:西藏日报 作者: 时间:2017年06月24日   【打印本页】【关闭本页】

  新华社拉萨6月23日电(记者 吕诺 王沁鸥)风光绝美的色林错,是西藏第一大湖。近年来,居住在湖边的人们发现,色林错正在“长大”,周边一些草场被淹没了。

  那曲地区申扎县马跃乡泽典村就坐落在色林错南岸。牧民诺堆家以前住在湖边,房屋跟湖面中间隔着牛栏。前些年,湖水年年涨,牛栏年年退。渐渐的,湖水不但吞没了牛栏,甚至连房子都淹了,一家人只能搬走。

  45岁的仁增群培回忆,发觉湖面明显扩大是在十多年前。根据牧民做的记号,湖畔平地一年可退缩二三十步。有些小时候玩耍过的山坡,现在已经在色林错湖里了。

  “湖变大了,这是自然现象,有什么办法呢?”仁增群培无奈地说。

  几十年来,青藏高原湖泊中面积变化最大的就是色林错,其面积近40年来增长逾40%,现已成为西藏第一大湖。色林错的扩张不仅会淹没低湖岸带的牧场,而且可能影响湖区道路通行。

  “色林错为什么会‘长大’?会不会继续‘长大’?”仁增群培和湖畔的村民都有这个疑问。

  中国科学院青藏高原研究所初步研究成果表明,降水、冰川融水、蒸发减小对色林错湖泊扩张的贡献分别是76.5%、9.5%、14%。也就是说,降水是色林错“长大”的主因;近十年来,色林错依然在扩张,但变化趋缓,伴随蒸发增加、冰川与非冰川径流补给下降。

  然而,仅仅知道这些还远远不够。藏北的降水从哪里来?除了泽典村的村民们,还有谁会受到湖泊“长大”的影响?色林错是否会继续“成长”?

  中科院青藏高原研究所副所长朱立平给出了一些可能的解释:“藏南降水近年来在减少,说明南部季风在减弱。我们猜测,藏北降水来源可能来自冰川融水的蒸发,即藏北存在一种内部的水循环。”

  此外,青藏高原的湖泊面积大小还会影响东部季风区的旱涝灾害格局。如果扩张势头不减,东部地区需要调整气象灾害防控机制。

  然而,色林错流域面积达45530平方公里,地理条件复杂、生态群落丰富、下垫面多样,要获得以上问题更为确切的答案,迫切需要进行大规模综合考察,以提升科学研究的层次,探究色林错“长大”究竟反映了怎样的区域生态变化趋势。

  正在色林错区域进行的第二次青藏高原综合性科考,其中有一支科考队主要负责考察湖泊、地表水文和气象,辅以冰川径流、河流水文特征考察等内容,将色林错—长江源这一完整的冰川河流湖泊水文系统作为考察重点区。

  朱立平是这支考察队的负责人。他介绍,此次科考在查清现有湖泊资源的基础上,还将采集各类水体、沉积物等样品并进行分析与研究,并与40年前第一次青藏高原科考时为数不多的资料进行对比,弄清近期这一地区内湖泊水体参数的变化情况,特别是这些变化与气候变化间的关系,为未来生态系统总体演变趋势研究提供依据。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号