首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>区内要闻
 
中科院将在墨脱建观测研究台站 便于从整体上认知和研究青藏高原
 
来源:西藏日报 作者: 时间:2017年06月19日   【打印本页】【关闭本页】

  新华社拉萨6月18日电(记者 黄兴)鉴于西藏墨脱县在青藏高原生态系统的独特地位,中国科学院将建设墨脱地球景观与地球系统综合观测研究中心。这将进一步强化我国对藏东南地区生态系统的监测,为科学研究提供支撑,助力西藏构建国家生态安全屏障。

  记者18日从中科院青藏高原研究所获悉,中科院墨脱站将在今年下半年开工,站址位于墨脱县德兴村。建成后,将有效弥补空间观测的盲区,与中科院在纳木错、珠峰北坡、林芝鲁朗、阿里日土、那曲双湖等地建立的观测研究站一道,从整体上认知和研究青藏高原。

  中科院青藏高原研究所副所长朱立平研究员说,墨脱县海拔落差极大,可达6000米以上,自然垂直带类型很多,生物多样性极为丰富,在青藏高原整体生态系统中极为独特。

  基于独特生态系统带来的研究价值,科研人员将对墨脱地区植被、冰川、大气等进行观测,对生物多样性本底资源开展调查和监测,并研究各自然地带对气候变化的响应等问题。

  据了解,墨脱县位于西藏东南部,有“莲花秘境”之称,平均海拔仅有1200米。2013年10月,墨脱公路正式通车,结束了墨脱作为“全国唯一不通公路县”的历史。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号