首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>区内要闻
 
自治区党委常委会会议研究边境地区小康村建设、全区脱贫攻坚工作、对口援藏扶贫工作、法律援助工作
 
来源:西藏日报 作者: 时间:2017年06月19日   【打印本页】【关闭本页】

  本报拉萨6月18日讯(记者 肖涛)今天上午,自治区党委召开常委会会议,听取全区脱贫攻坚工作情况汇报,研究下一步工作;审议并原则通过了边境地区小康村建设规划、关于深入贯彻落实东西部扶贫协作座谈会精神进一步加强对口援藏扶贫工作的意见、关于完善法律援助制度的实施意见。

  自治区党委书记吴英杰主持会议。

  会议指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导、亲切关怀下,在全国人民特别是对口援藏省市、中央部委、中央企业的无私支援、鼎力支持下,在全区各级党政组织和广大党员干部群众的齐心协力、共同奋斗下,西藏脱贫攻坚工作开局良好、顺利推进、成绩显著,得到了中央肯定和各族群众赞誉。成绩来之不易、难能可贵,我们要坚定信心、抢抓机遇,深入推进精准扶贫精准脱贫工作,确保西藏与全国一道如期全面建成小康社会。要始终坚持以人民为中心的发展思想,用绣花的功夫抓好脱贫攻坚各项任务落实,牢固树立功成不必在我的思想,绵绵用力、久久为功,正确处理好农牧民城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干的关系,正确处理好扶贫搬迁向城镇聚集和向生产资料富裕、基础设施相对完善地区聚集的关系,正确处理好央企在藏资源开发和解决当地农牧民增加收入的关系,正确处理好保护生态和富民利民的关系,正确处理好城市发展和提高农牧区基本公共服务能力的关系,正确处理好企业增产提效和改善职工福利待遇、促进农牧民群众增收的关系,正确处理好中央关心、全国支援和自力更生、艰苦奋斗的关系,切实增强脱贫攻坚工作的针对性和实效性,确保真脱贫、脱真贫。要整合资金项目,统筹推进脱贫攻坚工作。要严格执行贫困县党政正职不脱贫不调整、不摘帽不调离政策,抓好督查考核,确保区党委决策部署落地生根、见到实效,确保脱贫攻坚的进度和质量,坚决防止层层加码、形式主义。要探索建立差异化的财政政策,把有限的资金和项目向深度贫困地区倾斜。要尊重基层群众的智慧和创造,认真总结脱贫工作中的好做法,为面上的脱贫工作积累宝贵经验。要加强组织领导,整合部门资源,形成推进脱贫攻坚的强大合力。要用群众身边的新变化新生活新气象,大力宣传以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视、对西藏各族群众的亲切关怀,大力宣传脱贫攻坚工作取得的新成绩好经验,让各族群众知道惠在何处、惠从何来,不断增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,坚定感党恩、听党话、跟党走的决心信心。

  会议指出,党的十八大以来,自治区党委、政府用心学习领会习近平总书记治边稳藏重要战略思想的科学内涵,坚持屯兵与安民并举、固边与兴边并重,既稳定好社会局势、稳定好各族群众的心、稳定好干部职工队伍,又治理好边境、稳定好边境,取得了良好效果。边境地区小康村建设要在精准上下功夫,突出重点、填平补齐,尊重群众意愿,因地制宜、因村制宜,有步骤有计划地推进,不搞一刀切,不撒“胡椒面”。要加强与中央有关部委和对口援藏单位的沟通衔接,整合资金项目,统筹推进边境地区小康村建设。要勤俭节约,用好扶贫资金,把有限的资金用在最需要的地方。要抓好统筹,把边境地区小康村建设与兴边富民、军民融合式发展结合起来,统筹推进,进一步巩固边防。要充分调动边民建设美好家园、过上幸福生活的积极性主动性,自力更生、艰苦奋斗,宜农则农、宜牧则牧、宜林则林,通过勤劳的双手创造幸福生活。

  会议指出,党的十八大以来特别是中央第六次西藏工作座谈会以来,各对口援藏单位认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,大力实施经济援藏、教育援藏、就业援藏、科技援藏、干部人才援藏等,为推进西藏经济社会发展、促进各民族交往交流交融,加强民族团结、巩固祖国边防等作出了重大贡献。要加强与各对口援藏单位的沟通衔接,争取更大支持,发展特色优势产业,增强“自我造血”功能。要落实优惠政策,找准项目载体,实现援受双方“共赢”。援藏扶贫要始终坚持向基层倾斜,向边境倾斜,向深度贫困地区倾斜。要发挥援藏优势,教育引导受援地群众淡化宗教消极影响,追求健康文明的生活方式,过好今生的幸福生活,进一步营造良好的社会环境。

  会议指出,完善法律援助制度是全面依法治国和司法体制改革的重要内容,体现了司法为民的原则,体现了法律的公平正义。近年来,我区法律援助覆盖面不断扩大、服务质量不断提高,制度建设积极推进,保障能力逐步增强,在促进社会公平正义方面发挥了重要作用。做好法律援助工作,要履行政府责任,始终坚持以人为本、促进公平正义。要扩大法律援助范围,能提供法律援助的都要尽量提供。要按照“谁执法谁普法”的原则,加大普法力度,增强各族群众法治意识。要提升法律援助质量,推进标准化建设,提供便民化服务,让各族群众高效便捷地获得法律援助服务。要加大投入,完善经费保障机制,加强基础设施建设,加强机构队伍建设,形成推动法律援助工作的强大合力。

  会议还研究了其他事项。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号