首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>区内要闻
 
我区全过程培养新型职业农牧民
 
来源:西藏日报 作者: 时间:2017年06月15日   【打印本页】【关闭本页】

  本报拉萨6月14日讯(记者 李梅英)日前,记者从区农牧厅了解到,“十三五”期间,我区将继续加大农牧民培育力度,加快构建一支有文化、懂技术、会经营、善管理的新型职业农牧民队伍。计划到2020年,实现74个县(区)全覆盖,培育并认定新型职业农牧民一万人以上。

  据了解,“十三五”期间,区农牧厅将重点探索建立“三位一体(教育培训、认定管理、政策扶持)、三类协同(生产经营型、专业技能型、专业服务型)、三级贯通(初、中、高)”的新型职业农牧民培育制度体系,以专业大户、家庭农场主、农牧民合作社负责人、农机手等为主要培育对象,实行全过程跟踪培养,培育更多善生产懂经营的新型职业农牧民。

  区农牧厅负责人表示,通过实施新型职业农牧民培育工程,强化人才对现代农牧业发展和新农村建设的支撑作用,深入推进农牧业供给侧结构性改革,促进向现代农牧业发展转型,大力实现农牧业增效、农牧民增收。

  同时,区农牧厅还将在充分发挥涉农院校、科研院所、农技推广机构作用的基础上,鼓励和支持农牧业企业、农牧业园区、农牧民合作社等市场主体建立实训基地和农牧民田间学校,逐步构建以公益性涉农培训机构为主体,多种资源和市场主体共同参与的“一主多元”新型职业农牧民教育培训体系。探索“分段式、重实训、参与式”培育模式,通过完善培训对象库、师资库、教材库、基地库建设,实现利用现代化手段开展新型职业农牧民在线教育培训、在线信息技术咨询、在线认定管理考核和跟踪服务等,提高教育培训的针对性、规范性和有效性。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号