首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>区内要闻
 
我区颁布“十三五”妇女儿童发展规划
 
来源:西藏日报 作者: 时间:2017年06月06日   【打印本页】【关闭本页】

  本报拉萨6月5日讯(记者 廖云路)自治区新闻办5日召开发布会,就日前印发的《西藏自治区妇女发展规划(2016-2020年)》和《西藏自治区儿童发展规划(2016-2020年)》新“两规”的设计特点、落实方案等进行解读。这是我区颁布实施的第四轮妇女、儿童发展规划,为“十三五”时期妇女儿童事业发展描绘了崭新蓝图。

  新“两规”由前言、指导思想基本原则和总体目标、发展领域主要目标和策略措施、组织实施、监测评估五个部分组成,共设置了111项主要目标,提出了163项策略措施。“十三五”时期我区将严控妇女儿童“两升一降”指标,力争将孕产妇死亡率、婴儿死亡率分别下降至80/10万、12‰以内,住院分娩率持续保持在90%以上。

  针对我区妇女儿童工作中的短板问题,新“两规”从贫困妇女儿童脱贫,基层教师、妇幼卫生、法律专业人员队伍建设,出生缺陷干预,巩固基础教育,女性领导干部培养选拔,推进儿童之家建设六个方面征求相关单位意见,努力使新“两规”更加契合我区实际。

  “两规”是我区妇女儿童事业发展的纲领性文件,是贯彻落实男女平等基本国策和妇女全面发展、儿童优先原则的重要举措。自我区“两规”文件颁布以来,取得了在全国率先实现15年免费义务教育、率先实现城乡居民养老保险全覆盖、率先实现五保老人集中供养和孤儿集中收养等成果。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号