首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>区内要闻
 
全区脱贫攻坚工作亮点纷呈
 
来源:西藏日报 作者: 时间:2017年05月23日   【打印本页】【关闭本页】

  本报拉萨5月22日讯(记者 刘倩茹)今年以来,全区各级各部门深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在区党委坚强领导下,按照自治区第九次党代会、全区脱贫攻坚工作会议明确的目标任务,瞄准对象精准发力,落实责任齐抓共管,聚焦目标合力攻坚,脱贫攻坚工作呈现出全面启动、重点突破、群众增收的良好局面。

  脱贫攻坚实施以来,全区把深入贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚重要讲话精神和扶贫开发战略思想作为重大的政治任务,向中央看齐、向核心看齐,迅速行动,先后6次召开全区脱贫攻坚指挥部会议,专题学习贯彻总书记重要讲话精神,着力在深读细学笃用上下功夫,着力在推动落实上求实效,坚定了打赢脱贫攻坚战的决心和信心。

  按照全区总体部署,我区不断强化脱贫攻坚的组织领导、统筹协调,始终保持战略定力、发展势头,继续坚持精准方略、高位推动,召开脱贫攻坚指挥部会议及办公室专题会议,从政策和制度层面对脱贫攻坚进行安排部署。制定下发了《西藏自治区2017年脱贫攻坚工作要点》,细化目标任务和责任主体。各市地迅速行动,层层召开会议贯彻落实,逐级分解任务、压实责任,构建起了责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系。自治区脱贫攻坚指挥部65个成员单位按照全区会议精神,以脱贫攻坚大局为重,积极履职尽责,特别是在规划编制、资金筹措、督导考核、政策制定等方面迅速行动狠抓落实。

  通过全区上下齐心协力弛而不息的工作,脱贫攻坚政策体系不断完善。始终坚持规划引领、制度先行,紧跟脱贫攻坚的新形势新任务新变化,着力构建与脱贫攻坚任务相适应的政策机制,印发了西藏自治区“十三五”时期《脱贫攻坚规划》《产业精准扶贫规划》《易地扶贫搬迁规划》《引进区外企业参与产业扶贫管理办法》等12个政策规划文件,“四梁八柱”的政策体系更加完善。实行了农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接,建立了低保对象退出低保后政策保障机制,通过低保与生态岗位调整,形成了低保对象持续稳定增收机制。紧紧围绕脱贫攻坚任务抓资源整合,聚焦重点区域、重点群体实施重点攻坚。

  脱贫攻坚重点工作加快推进。深入贯彻落实吴英杰书记关于脱贫攻坚需要正确处理好“六对关系”,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,统筹推进“五个一批”“十项提升工程”。突出产业扶贫,重点支持有带动和辐射作用的较大产业项目,打造一批区域性支柱产业。积极推进易地扶贫搬迁,突出配套产业的基础性、先导性。2017年,力争完成投资110.7亿元、完成安置点424个,确保16.3万人迁入新居。加大生态补偿力度,继续保持生态补偿岗位的稳定性,新增生态补偿岗位20万个。大力实施“十项提升工程”,加快贫困地区基础设施建设,计划实施“水电路讯网、科教文卫保”等基础设施项目5367个。

  同时,全区脱贫攻坚深入开展监督考核工作,不断强化对脱贫攻坚的督查巡查,聚焦问题整改、产品扶贫、专项资金使用管理,脱贫攻坚指挥部先后3次组成20个督导组,深入各市地开展督导检查,指挥部办公室组织的工作组常年在各市地督导巡视,压茬推进,环环相扣,层层传导压力,助推基层始终保持高位推动的态势。突出脱贫攻坚质量,结合实际,在2016年10个计划脱贫摘帽县全部达标,申报国家检查考核5个。

  下一步,全区脱贫工作将着力在产业扶贫上下功夫,在基础设施上补短板,在凝聚合力上做文章,在政策落地上提速度,在问题整改上出硬招,在监督考核上严标准,确保年度脱贫攻坚再战再胜。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号