首     页 新闻中心 五位一体建设 新西藏 涉藏动态 援藏专栏 民族宗教工作 人民团体工作 地市动态
发布厅 党的建设 西藏党史 反分裂专栏 政策解读 资料库 视频中心 网络问政 投稿平台
 
您现在的位置: 首页>>新闻中心>>区内要闻
 
我区积极搭建生态监测网络平台
 
来源:西藏日报 作者: 时间:2017年05月02日   【打印本页】【关闭本页】

  本报成都5月1日电(刘丽君)为有效推进西藏生态安全屏障生态监测事业, 日前,西藏生态安全屏障生态监测评估暨生态监测网络建设会议在成都召开。会上,自治区环境保护厅与环保部南京所、中科院成都生物所、中科院地理所、河海大学、西藏农牧学院等科研院所分别签订西藏生态安全屏障生态监测网络建设共建协议,加快推动西藏生态安全屏障生态监测站建设。

  据了解,2009年2月18日,国务院第50次常务会议审议通过了《西藏生态安全屏障保护与建设规划》。2015年,《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》对生态监测工作提出了新要求,指出利用卫星遥感等技术手段,对自然资源和生态环境保护状况开展全天候监测,健全覆盖所有资源环境要素的监测网络体系。国务院办公厅印发的《生态环境监测网络建设方案》明确提出到2020年初步建成天地一体、上下协同、信息共享的生态环境监测网络,使生态环境监测能力与生态文明建设要求相适应。

  自治区环境保护厅党组副书记、厅长罗杰介绍,自治区党委、政府高度重视西藏生态监测网络建设,认真贯彻落实中央有关西藏生态环境保护系列决策部署,以遥感监测和地面监测相结合,重点建设生态环境监测控制体系、草地生态监测体系、林业监测体系和水土保持监测体系,确保生态监测站(621个)网密度从1.9个站点/万平方公里提高到5.2个站点/万平方公里,从而建立技术先进、密度适宜、布局合理和自动化程度较高的生态监测站网,逐步形成以地面站与“3S”技术相结合的生态环境监测、工程实施效果监测和评价体系,为西藏生态安全屏障功能评价和生态安全屏障构建成效评估提供支撑,摸清本底,掌握动态。


    
 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号  藏公网安备 54010202000062号