自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

我区干部群众热议政府工作报告

来源: 西藏日报 作者: 时间: 2017-03-07

  本报拉萨3月6日讯(记者 廖云路)5日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强向大会所作的政府工作报告,引起我区干部群众热议。大家纷纷表示,李克强总理所作的政府工作报告,接地气、顺民心,内容丰富务实、文风精炼有力,通篇贯穿了“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,体现了供给侧结构性改革的主线,是西藏在新征程上做好各项工作催人奋进的目标。

  “去年新建改建高速公路6700多公里、农村公路29万公里。今年还将加强农村公共设施建设,公路水运投资1.8万亿元,新建改建农村公路20万公里。”政府工作报告中关于公路建设工作回顾与部署,仿佛一条条巨龙在中华大地上铺展开来。

  自治区党委、政府历来重视交通运输事业发展,去年,我区完成农村公路新改建里程4363公里,完成固定资产投资103亿元,均超过了交通运输部和自治区的既定目标。

  “今年是实施‘十三五’规划的重要之年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,农村公路建设对打好交通扶贫攻坚战、推动我区‘三农’发展意义深远。按照中央和自治区的部署,今年我区将继续加大农村公路新改建,实施乡镇和建制村通畅工程,努力实现边境村通硬化路、通公路。”自治区交通运输厅副厅长陈朝说。

  就业是人民群众最为关心的热点,也是社会各种矛盾的焦点。做好就业工作,是不断改善民生、提高人民群众生活水平的根本措施。政府工作报告指出,要“完善就业政策,加大就业培训力度,加强对灵活就业、新就业形态的支持”,“网购”“电商”“互联网+”等关键词的出现描绘了一幅新的就业蓝图。

  日喀则市江孜县片多氆氇加工农民专业合作社带头人边巴片多说,政府工作报告中提到的“推动实体店销售和网购融合发展”“促进电商、快递进社区进农村”等,指明了将来一段时期商业与就业的趋势。“西藏农牧特色产品资源丰富,因商业意识不到位和供销手段的落后,不少商品仍然‘藏在深闺人未识’。近年来,政府大力扶持电子商务,我们认识到企业必须跟上市场变化,提供优质、有效的供给,才有立足之地。”

  边巴片多正计划在京东、淘宝、藏创优购等区内外主要电商平台上开设合作社的网店,并派出合作社成员参加产品设计、网页制作、电商营销、权益保护等方面培训,让西藏民族手工艺品走向更广阔的市场。

  这几天微信朋友圈里,被“点赞”次数最多的便是“年内取消国内全部长途费和漫游费”。在互联网时代,各领域发展都需要速度更快、成本更低的信息网络。今年网络提速降费要迈出更大步伐,让企业广泛受益、群众普遍受惠。

  据统计,去年我区互联网宽带资费、移动互联网接入流量资费、手机流量资费分别同比降幅31.4%、14.3%、19.4%,降幅居全国前列。其中,针对农村市场推广手机资费最低消费仅为8元。“今年我区将按照政府工作报告要求,梳理各电信运营企业的销售品,对用户感知差、资费不尽合理的套餐采取下架,最大限度为用户提供资费简单、优惠的通信业务。”自治区通信管理局党组书记、局长青其说。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号