自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏颁发首张无公害农产品认定证书

来源: 中国西藏新闻网 作者: 时间: 2018-11-18

  日前,我区无公害农产品认定首次颁证仪式举行。今年下半年,自治区农牧厅绿色食品办公室以基础条件较好的白朗绿色蔬菜发展有限公司为无公害整体认定试点单位,全面考察了该公司主体资质、产地规模、生产管理和申报材料,对该公司申报的辣椒、大蒜、草莓、火龙果、花椰菜、香瓜、茼蒿、葡萄等蔬果在内的32个农产品,按照严格的认定程序,完成了申报材料初审、产地环境调查、现场检查,产品和产地环境抽样检测和专家评审。

  产品认定和产地认证合二为一

  为适应我区农业发展的形势需要,实现无公害农产品认定与现代农业示范区和标准化生产示范园(场)建设等工作的有机衔接,充分发挥无公害农产品在制度规范、技术标准、全程控制、档案记录、包装标识、质量安全追溯等方面的优势,大力推进农业标准化生产,积极推动农业生产方式转变,从生产源头提升农产品质量安全水平,自治区农牧厅绿色食品办公室围绕无公害农产品“保障消费安全、满足公众需求”的发展任务,以强化质量安全为主线,以扩大无公害农产品认定有效性、保障质量安全为目的,创新工作机制推进,实现从保障单一产品安全向控制基地生产过程安全的方式转变,从产品合格性评定向生产主体综合性评价的方式转变,发挥无公害农产品标准化生产的示范带动作用,全面加快无公害农产品又好又快发展。

  自治区农牧厅绿色食品办公室主任王海介绍:“根据农业农村部办公厅《关于做好无公害农产品认证制度改革过渡期间有关工作的通知》要求,原由农业农村部负责的无公害农产品认证工作已下放,由各省、自治区、直辖市和计划单列市负责辖区内无公害农产品的认定审核、专家评审、颁发证书和证后监管等工作。根据自治区农牧厅制定的《西藏自治区无公害农产品认定实施意见(试行)》(以下简称《意见》)和《西藏自治区农牧厅关于无公害农产品认定制度改革过渡期间无公害农产品认定职责分工的通知》要求,我区今年开展无公害农产品认定制度改革。将原无公害农产品产品认定和产地认证合二为一,实行产品认定的工作模式。”

  专家组开出我区首张认定证书

  自治区农牧厅绿色食品办公室以基础条件较好的白朗绿色蔬菜发展有限公司为无公害整体认定试点单位,全面考察了该公司主体资质、产地规模、生产管理和申报材料,对该公司申报的辣椒、大蒜、草莓、火龙果、花椰菜、香瓜、茼蒿、葡萄等蔬果在内的32个农产品,按照严格的认定程序,完成了申报材料初审、产地环境调查、现场检查,产品和产地环境抽样检测和专家评审。

  考察结束后,专家组认为该公司申报材料齐全,申请和审查报告意见明确,现场检查报告关键项描述详细,环境和产品检测报告规范,依据标准正确,申报单位前期工作准备充分,申报的产品符合无公害农产品认定有关规定,建议颁证——这也是我区首张无公害产品认定证书。

  “我区首张无公害农产品认定证书颁发给日喀则市白朗县白朗绿色蔬菜发展有限公司,是对该公司多年来发展优质、高产、生态、绿色蔬菜产业的充分肯定,希望该公司珍惜荣誉,再接再厉,为保障我区蔬菜供应和质量安全水平作出更大贡献。”王海表示,“同时,自治区无公害农产品认定首次颁证仪式,意味着我区无公害农产品认定工作站在了一个新的历史起点上。”

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号