自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏农牧学院参加国家重点研发计划项目“西藏退化高寒生态系统恢复与重建技术及示范”中期检查课题评审会

来源: 作者: 时间: 2018-10-10

日前,国家重点研发计划项目“西藏退化高寒生态系统恢复与重建技术及示范”中期检查课题评审会在中国科学院大学雁栖湖校区国际会议中心召开。西藏农牧学院所承担的第六课题负责人方江平教授以及5个专题负责人苗彦军教授、田发益教授、魏学红教授、王建林教授、罗大庆研究员等参加了中期检查课题评审会。

在评审会上,方江平教授代表课题组向科技部聘请的11位专家汇报了课题的总体进展、重要成果和预算执行情况。专家们对该课题执行情况给予了高度评价和充分肯定,并希望课题组人员继续努力,在理论上加深探讨,在技术上勇于开发新产品,在示范方面扩大应用范围,为雅江流域的土地沙化治理、沙地资源利用奠定扎实的基础。各专题负责人分别就各自专题内容作了汇报。项目负责人和参会专家充分肯定了学院所负责的各专题取得的研究成果,要求进一步加强课题间各专题的联系,加大试验示范与推广力度,为顺利完成项目任务提供更丰富的成果。

国家重点研发计划项目“西藏退化高寒生态系统恢复与重建技术及示范”于2016年立项,其主要任务是探讨西藏退化草地和沙化土地形成机理与恢复技术,由中国科学院地理科学与资源研究所主持,预期2020年完成,将为西藏退化生态系统恢复提供相关技术支撑。项目分为6个课题、28个专题,西藏农牧学院承担了第6课题和5个专题,是西藏承担研究任务最多的单位,将主要完成野生牧草种子筛选、高寒人工草地建设、农牧交错区养殖技术、农区复种技术以及河谷沙化土地治理等任务,将为项目完成拟定任务提供保障。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号