自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏农牧学院认真学习贯彻全国教育大会精神

来源: 作者: 时间: 2018-10-05

党委认真安排部署,以各种形式载体深入推进全国教育大会精神学习宣传工作。全国教育大会召开后,我院第一时间召开了党委专题学习会及教师座谈会,传达学习会议精神特别是习近平总书记在大会上的讲话精神;926日,学院党委又召开专题会议,传达学习自治区教育厅《关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》精神,就进一步学习贯彻全国教育大会工作提出具体要求,从“强化学习、深刻领会精神,创新工作方式方法、落实工作任务,深化改革、完善学校现代治理体系”等方面进行了全面部署。各县处级单位及时组织教职员工通过第34个教师节座谈会、专题学习会等各种形式学习习近平总书记在会上的讲话精神,广大教师、学生谈感想、说体会,进一步坚定了扎根西藏办好人民满意高等教育的信心和决心。党委宣传部通过新媒体、广播、板报、宣传栏等方式宣传全国教育大会精神,924日至29日,学院组织全体教职员工观看电影《李保国》,教育广大教师牢记肩上的神圣使命,立足高原,扎根西藏,服务 “三农”,努力承担起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

以全国教育大会精神为引领,积极探讨学院内涵发展道路。为全面落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作精神,学院于921日启动在全院范围内启动教育思想大讨论活动,根据安排,学校将围绕5个专题,以校领导带头做报告,邀请校内外专家作报告,开展以报告会、研讨会、座谈会等形式,分阶段开展为期三个月(10-11月集中讨论、12月总结)的教育思想大讨论活动。将进一步厘清办学指导思想、办学定位,提升办学理念,探索新时期人才培养目标定位、培养模式和培养特色,查找分析学校在教育思想观念、学科专业建设、人才培养等方面存在的差距,提出解决办法,实现人才培养目标。

以实际举措促进大会精神贯彻落实,切实推动学院改革发展各项工作。一是坚持立德树人,各教学单位进一步强化工作要求,切实把习近平中国特色社会主义思想学习教育贯穿每一堂课、每一项活动,注重全员、全过程、全方位育人,把做好思想政治工作作为各项工作的生命线。二是各二级学院组织有关专业教师主动深入基层调研,与用人单位、企业积极沟通交流,就寒暑假定岗实习、生产实习、社会实践等积极寻求校企合作,促进学生综合素质特别是实践动手能力培养,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三是坚持把教师队伍建设作为基础工作,以职称评审制度改革为契机,突出教学中心地位,进一步细化和完善教学各环节质量评价标准,坚决杜绝唯分数、唯文凭、为论文、唯帽子的顽瘴痼疾,切实扭转不科学的评价导向,进一步激发一线教师的工作积极性、主动性。目前,我院职称评审细则初稿已形成,正在全院范围征求意见,《超课时津贴发放办法》也已印发。四是以党风廉政建设宣传月和教师节为契机,积极开展师德师风宣传教育和选树优秀典型活动,925-29日,进一步强化师德师风教育,在全院范围内营造尊师重教、热心从教的良好氛围。开展“红色电影”观影周活动,组织全校教职员工在文体馆集中收看《老西藏精神》、《红河谷》、《建国大业》等爱国影片。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号