自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

西藏农牧学院深入朗县调研辣椒产业发展并达成初步合作意向

来源: 西藏农牧学院 作者: 时间: 2018-07-20

  2018714日至16日,应朗县人民政府邀请,西藏农牧学院植物科学学院王忠红副教授、岳海梅副教授,食品科学学院李梁老师赴朗县调研辣椒特色产业发展。

  专家组一行深入朗县沿江三镇(洞嘎镇、朗镇、仲达镇),全面了解了辣椒种植面积、土壤检测、辣椒病虫害防治、辣椒产品的研发等,现场解答了辣椒种植户提出的各种技术问题。最后,双方就朗县辣椒特色产业的战略合作达成初步意向,并就具体合作方式进行了深入探讨。

  西藏农牧学院认为,学院可在以下几个方面与朗县辣椒产业发展进行合作:一是优质高效栽培和病虫害防治方面,包括品种提纯复壮、高效栽培标准制订、病虫害生物防治等方面开展合作研究,申报不同级别的研究课题,促进学校园艺、植保等学科研究水平的进一步提高;二是产品加工方面,可借助朗县辣椒地标产品的品牌价值,开发出系列具有自主知识产权的产品,申报注册商标和相关专利技术,将其打造成具有地方特色的产品,在促进朗县辣椒产业化发展过程中带动西藏农牧学院食品科学工程领域专业学科和研究水平的不断提高;三是产品销售方面,开展线上线下两种方式,为我西藏农牧学院大学生创业团队提供创业就业机会,促进学生创新创业发展;四是建立校外实习基地(作为园艺、植保、生态、农经等专业)和研究基地(土壤、环科、蔬菜、植病、昆虫等学科),以充分挖掘校地合作的潜在价值,促进学院向应用型高校转型发展。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号