自治区人大 | 自治区政府 | 自治区政协

民族团结思想花开校园 爱国主义情怀植根心间——西藏农牧学院深入开展“四讲四爱”主题教育之“讲团结爱祖国”专题活动

来源: 西藏农牧学院 作者: 时间: 2017-09-07

 

民族团结是西藏各族人民的生命线,青年大学生是祖国的未来和社会主义接班人,高校民族团结进步事业具有举足轻重的作用。西藏农牧学院是全区民族团结进步模范集体、全区教育系统民族团结学校,近年来涌现出来一批又一批民族团结模范集体和个人,民族团结主旋律声震校园。自今年四月启动“四讲四爱”主题教育实践活动以来,农牧学院按照自治区党委、区教育工委的统一安排和部署要求,深入贯彻落实习近平总书记“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,进一步深入、持久、扎实地推进民族团结进步创建工作,取得了实实在在的成效。

按照“四讲四爱”主题教育实践活动的时间节点安排,6月以来,农牧学院充分发挥“四讲四爱”校级宣讲团、二级学院宣讲队作用,围绕“讲团结爱祖国”专题,积极开展各级各类宣讲教育活动74场(次)。对广大师生特别是青年学生开展党史、国史、西藏地方与祖国关系史、社会主义发展史、改革开放史教育,开展爱国主义、民族团结、反分裂斗争宣传教育。向广大师生讲明白,我国是一个统一的多民族国家,伟大的祖国是中国各族人民共同的母亲,西藏与祖国大家庭血脉相连、不可割裂的历史渊源;大力宣传党的民族宗教政策,宣传各民族群众共居、共学、共事、共乐的良好局面,促进各民族相互了解、相互帮助、相互欣赏、相互学习。旗帜鲜明地揭批十四世达赖集团的反动本质,引导师生自觉与十四世达赖集团划清界限,坚决抵御达赖集团的各种渗透破坏活动。活动期间,学院结合本专题内容和校园实际,将宣讲教育从“三尺讲台”搬进了学院爱国主义展室(新旧西藏对比教育基地)、校史馆,充分利用校内教育资源,通过丰富翔实的图文图表、藏品文献等,充分展现西藏的发展历程、新旧西藏的鲜明对比、社会主义新西藏翻天覆地的变化、学院的发展变迁和建设成就,采用思想政治理论课教师现场讲解、播放录音讲解资料等方式,轮流组织7个二级学院(部)的4500余名青年学生参观学习,进一步坚定维护祖国统一、民族团结的信念,不断增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义认同。

专题活动中,农牧学院将“讲”与“做”结合起来,切实增强教育实效。围绕“讲团结爱祖国”这一专题,广泛组织班级、学生社团、党团组织开展主题班会、演讲比赛、藏汉双语诗朗诵、书画摄影比赛、征文活动、拔河比赛、“我帮室友上头条”活动等活动,通过宣传民族团结进步先进事迹、讲述身边民族团结故事、交流民族团结教育感想、撰写民族团结教育心得,进行新旧西藏对比、“三个讲清楚”等主题教育,升华师生民族情谊,浓厚民族团结氛围。学院还积极发挥民族团结进步模范作用,将“讲团结爱祖国”宣讲教育延伸至周边社区,先后组织80余名青年志愿者深入林芝市儿童福利院、米林县五保集中供养中心,分别以“快乐童年 放飞梦想”、“飞扬青春 情系夕阳”为主题,开展献爱心志愿服务活动。在儿童福利院,志愿者们协助开展主题趣味运动会,帮助儿童在比赛过程中增强民族团结、热爱运动、健康生活的意识,促进各族大小朋友之间相互团结、相互沟通、相互爱护。在供养中心,青年学生为老人们清洗衣物、打扫院舍、煮茶做饭、清洁个人卫生、表演文艺节目、捐送慰问品,聆听老人们讲述旧西藏的故事,进一步激发社会责任的担当意识,感受新旧西藏对比的生动教育。青年学生将自己的所听所看、所学所思与“四讲四爱”的核心内容结合起来,通俗易懂、言简意赅地讲解给老人和孩子,勇当“四讲四爱”的传播者和践行者,同时又成为受益者,把活动中无私奉献、团结互助的精神发扬到今后的学习生活中,为我院各民族学生做好模范榜样,激发大家共同为建设民族团结、和谐美丽的家园而努力奋斗。

农牧学院将学生宿舍作为各族学生加强民族团结的重要阵地,于5月下旬,举办了第六届宿舍文化节,以宿舍文化为抓手,深入推进“四讲四爱”主题教育实践活动。全院809间宿舍,纷纷结合文化节“安全、文明、团结、友爱”的主题,广泛参与卫生免检、星级宿舍评选、宿舍安全月、“民族团结”模范宿舍及个人评选、“最美农院”摄影作品展、微电影大赛、书法大赛、宿舍廊厅文化艺术设计等多项系列活动,以实际行动,把宿舍这个集体打造成团结文明、和谐稳定、舒适温馨的小家园。文化节重点围绕“讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”专题,切实引导青年学生进一步加强民族团结,从自己做起、从身边做起、从小事做起,争当民族团结的模范;进一步珍惜大学美好时光,勤奋学习、刻苦钻研、增长才干、努力实践、提高本领,早日成才回报祖国和社会;进一步规范言行,增强安全意识,遵守校纪校规,推动平安校园、和谐校园建设;进一步追求真善美,抵制假恶丑,崇尚科学、健康、文明、和谐的生活方式,身体力行、爱校爱家,推动构建美丽校园、促进构筑和谐社会。

通过一系列教育活动,让民族团结的思想遍洒校园,爱国主义精神深植于每位师生的心中,使各族师生进一步牢固树立了“三个离不开”的思想,增强了民族认同感。下一步,农牧学院还将开展“四讲四爱”主题教育实践活动回头看工作,围绕9月“民族团结月”主题教育、“十一”国庆节纪念庆祝、“三联三进一交友”等活动,继续深入推进“讲团结爱祖国”专题教育,引导各族师生牢固树立有国才有家的家国情怀,始终高举民族大团结旗帜,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,旗帜鲜明地维护祖国统一、民族团结和社会稳定,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像糌粑和糍粑那样捏成团、聚成团、抱成团,永做讲团结、爱祖国的好学生、好公民,切实做到手足相亲、守望相助,为实现中华民族伟大复兴中国梦西藏教育篇章添砖加瓦、贡献力量。

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅

备案号: 藏ICP备11000106号 藏公网安备 54010202000062号